UMM Car Free Day Peringati Hari Lingkungan

Author : Humas | Senin, 08 Juni 2009 15:15 WIB | Malang Post - Malang Post

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mempunyai cara tersendiri memperingati Hari Lingkungan Hidup. Sejak Senin (8/6) hari ini, UMM memberlakukan aturan untuk tidak membawa kendaraan bermotor ke dalam kampus.

Ketua Pusat Studi Lingkungan dan Kependudukan (PSLH) UMM, Drs Wahyu Prihanta M.Kes menuturkan program ini sengaja diberlakukan sebagai aksi kepedulian UMM terhadap isu global warming. “Himbauannya mengurangi kendaraan pribadi dan memanfaatkan kendaraan umum,” kata Drs Wahyu Prihanta M.Kes, kemarin.

Tahun lalu peringatan Hari Lingkungan Hidup ini juga digelar di UMM, yaitu dengan kegiatan mancing massal bersama warga Kota Malang. Tahun ini dikemas berbeda dengan tujuan yang sama. Selain melarang kendaraan bermotor di dalam kampus, beberapa acara yang sudah disiapkan diantaranya tidak merokok dan membuang sampah di kampus, melepas burung liar bantuan keluarga UMM, wisata kampus guru TK se Kota Batu, parade musik tanpa listrik, pemutaran film lingkungan, dan rencana memperingati hari bumi dengan warga Amerika.

Kegiatan ini diagendakan dalam rangka membangun kesadaran lingkungan bagi warga kampus, dan mengajak semua keluarga besar UMM untuk melakukan kegiatan bersama. Satu hari kampus diharapkan bebas kendaraan bermotor, asap rokok dan sampah.

“Kegiatan ini bersifat menakar kesadaran, sehingga PSLK tidak akan mengenakan sanksi apapun. Sebab tujuannya untuk membangun kesadaran bersama, menyelamatkan bumi dengan mengurangi emisi dan menghemat energi,” imbuhnya.

Agenda lain yang akan digelar adalah pelepasan burung. Latar belakangnya adalah burung di alam ini memiliki tugas lingkungan yang mulia, beberapa jenis diantaranya bertugas memakan hama dan menyebarkan biji tumbuhan. Jika burung ditangkap, maka akan menyebabkan meningkatnya hama tanaman dan menghambat penyebaran biji untuk menghijaukan bumi. Karena itu, diharapkan warga UMM menyumbangkan sepasang burung pemakan serangga atau penyebar biji, seperti Kutilang, Trocokan, Prenjak, Kenari dan lainnya, atau menyumbang uang untuk membeli burung. Acara pelepasan burung itu rencananya akan digelar Senin hari ini.

Sumber: http://malangraya.web.id/2009/06/08/umm-car-free-day-peringati-hari-lingkungan/