UMM Kirim Mahasiswa KKN ke Padang

Author : Humas | Minggu, 17 Januari 2010 14:18 WIB | Malang Post - Malang Post

MALANG- Sebanyak 38 dari 1.510 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) memilih untuk dikirim ke daerah bencana di Padang Pariaman daripada ke daerah-daerah lainnya di Jawa Timur.

Mereka dilepas oleh Pembantu Rektor III UMM, Joko Widodo, disaksikan Direktur Pemberdayaan Masyarakat Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Siswanto Budi Prasojo, yang secara khusus datang dari Jakarta untuk memberi semangat bagi peserta KKN UMM pada Jumat (15/1).

Meski bencana gempa bumi di Sumatera Barat itu sudah berlangsung lebih dua bulan lalu, namun menurut Koordinator Satgas KKN, Amir Syarifuddin, daerah tersebut masih memerlukan penanganan khusus. “Terutama pada pemulihan trauma pasca bencana,” kata Dosen Fakultas Pertanian dan Peternakan UMM yang asli Padang Pariaman itu.

Melalui koordinasi dengan Pemda dan Pimpinan Muhammadiyah setempat, peserta KKN itu sudah mempersiapkan kebutuhan sesuai dengan keadaan di lapangan. Namun demikian, mereka akan lebih memprioritaskan penanganan non fisik daripada fisik. Misalnya, pengorganisasian kembali masyarakat, konseling dan pendidikan bagi anak-anak di kecamatan Cubada Air, Pariaman. Hal serupa juga pernah dilakukan oleh mahasiswa dan dosen UMM ketika terjadi Tsunami Aceh pada tahun 2004 lalu.

Tahun ini, selain ke Sumatera Barat, UMM menyebar peserta KKN di 8 kota/kabupaten, 19 kelurahan dan 52 desa di Jawa Timur. Mereka yang memiliki inisiatif melakukan pengabdian ke Sumatera Barat itu, Joko Widodo menjanjikan hadiah yang akan diberikan pasca KKN nanti.

“Hadiahnya nanti kita siapkan jika mereka berhasil melakukan tugas dengan baik,” katanya memotivasi peserta KKN.

Sampai saat ini, lanjutnya, pihaknya masih mempertahankan tradisi KKN. Sejak tahun 1987, KKN menjadi fungsi strategis untuk mencetak generasi muda yang memiliki kecerdasan holistik. Tidak hanya kuat dari segi pengetahuan, emosional namun juga kehidupan sosial. “KKN menjadi sebuah cara untuk mencetak lulusan yang cerdas holistik. Tahun ke-23, KKN UMM telah memberikan komitmen, untuk terus mengabdi,” pungkasnya. (oci/udi)

Sumber: http://www.malang-post.com/index.php?option=com_content&task=view&id=5749&Itemid=98