Unikan Ancang-Ancang Bangun Rusunawa

Author : Humas | Rabu, 18 Januari 2012 20:54 WIB | Malang Post - Malang Post

MALANG - Keberadaan asrama bagi perguruan tinggi semakin penting. Sejumlah perguruan tinggi di Malang pun mulai memrogramkan pembangunan asrama yang bisa menampung seluruh mahasiswa baru (maba) nya. Universitas Kanjuruhan (Unikan) Malang misalnya berharap tahun ini bisa mulai merealisasikan pembangunan rumah susun sewa (rusunawa).
“Lahan untuk rusunawa sudah siap, tinggal menunggu kepastian dari kementrian perumaha rakyat (Menpera),” ungkap Rektor Unikan, Dr Hadi Sriwiyana MM kepada Malang Post.
Menurutnya keberadaan rusunawa ini diharapkan mendukung program kampus sebagai kampus multicultural. Di rusunawa ini nantinya mahasiswa dari berbagai daerah bisa belajar hidup bersama, dan saling mengerti. Pendidikan karakter pun menurutnya sangat efektif diberikan melalui keberadaan asrama ini. Dengan rusunawa ini, ia optimis pembelajaran multikultural di Unikan bisa dilaksanakan secara nyata. Selain pembelajaran di dalam kelas, mahasiswa bisa belajar sendiri dalam rumah susun tersebut.
Rencana pembangunan asrama juga sedang diprogramkan oleh Universitas Brawijaya (UB). ”Rencananya akan membangun asrama internasional di kawasan Dieng, sehingga seluruh mahasiswa baru akan ditempatkan disana,” ungkap Pembantu Rektor II UB, Warkum Sumitro usai perayaan Dies Natalis UB beberapa waktu lalu.
Untuk pembangunan asrama ini rencananya akan menelan dana senilai Rp 600 Miliar. Ditargetkan pada 2013 sudah bisa terealisir untuk mahasiswa. Ke depan seluruh mahasiswa baru UB wajib tinggal di asrama untuk mendapat penggemblengan mental sebagai realisasi dari pendidikan karakter.
Sementara itu Rektor UIN Maliki, Prof Dr H Imam Suprayogo menuturkan ide rusunawa sebenarnya terinspirasi keberadaan ma’had yang ada di UIN Maliki. Hanya saja menurutnya rusunawa tidak akan bisa menjadi wadah pembentukan karakter jika tidak dilengkapi dengan pengasuh dan tempat ibadah.
”Kalau konsepnya seperti kos-kosan yang tidak ada induk semangnya ya tidak akan bisa membentuk karakter sesuai yang diharapkan,” tandasnya.
Sementara itu perguruan tinggi yang sudah mengoperasionalkan rusunawa diantaranya adalah Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Islam (unisma) dan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).(oci/eno)

Sumber: http://www.malang-post.com/index.php?option=com_content&view=article&id=41713:unikan-ancang-ancang-bangun-rusunawa&catid=67:edupolitan&Itemid=98