Media Partner Soscamp 2022: Mahasiswa Sosiologi UMM Belajar Riset Turun ke Desa

Author : Humas | Jum'at, 06 Januari 2023 11:43 WIB | MD Indonesia - MD Indonesia

Soscamp 2022: Mahasiswa Sosiologi UMM Belajar Riset Turun ke Desa

Batu, KLIKMU.CO – Mahasiswa Sosiologi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) harus siap kapan pun dan di mana pun sebagai agen perubahan sosial. Hal tersebut ditegaskan oleh Luluk Dwi Kumalasari MSi, Ketua Prodi Sosiologi UMM, pada penutupan Sosiologi Camping (Soscamp).

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Sosiologi (Himasos) pada akhir Desember lalu di Desa Sumberejo, Batu.

Luluk mengatakan bahwa Soscamp menjadi sebuah forum pengenalan prodi kepada mahasiswa baru. Melalui forum ini, peserta mendapatkan gambaran selama bagaimana menjadi seorang mahasiswa. Selain itu, sebagai awal praktik mahasiswa baru melakukan riset sosial dengan terjun langsung di tengah masyarakat.

Meski sempat vakum karena pandemi, Soscamp akhirnya bisa kembali terlaksana demi menempa pemuda menjadi penggerak dan problem solver.

“Dengan kegiatan ini, Sobat Sosio bisa mengambil manfaat, yakni mengenal bagaimana menjalankan sebuah riset dan program akademik. Pun dengan materi-materi terkait pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan sehingga mampu memberikan solusi dan manfaat,” ungkapnya.

Menariknya, Soscamp ini ditutup dengan iringan pentas seni yang bekerja sama dengan warga setempat. Sumberreko juga dinilai memiliki karakter unik, yakni budaya kerelawanan dan seduluran. Warganya juga terkenal dengan adab yang dijunjung tanpa memandang perbedaan.

Rachmad Kristiono PhD yang jadi pemateri menilai, keunikan itulah yang dijadikan objek peneitian atau riset mahasiswa dalam Soscamp. Kemudian dijadikan bahan atau acuan pada perkembangan desa.

Ia berharap Soscamp dapat memacu keingintahuan dan daya kritis mahasiswa. Dengan begitu, sebutan agent of change tidak hanya menjadi bualan belaka.

“Nilai saling membersamai dalam desa ini menjadi ciri khas menarik. Tentu harapan saya agar mahasiswa sosiologi bisa sadar dan empati ketika berada di tengah masyarakat,” katanya.

Hal serupa disampaikan oleh Omilrio Sankha, Ketua Umum Himasos UMM. Ia mengatakan bahwa Soscamp 2022 mengangkat tema “Menumbuhkan Jiwa Sosial Melalui Nilai Kekeluargaan dan Intelektual Mahasiswa Sosiologi UMM”. Melalui tema ini, para peserta didorong untuk menumbuhkan rasa empati, diiringi dengan pemikiran intelektual yang kuat.

Salah satu skill yang dipelajari di sini adalah kemampuan survei. Yakni, mewawancarai masyarakat untuk mendapatkan data. “Melalui rasa empati tersebut, muncul rasa kekeluargaan yang menjadi bahan bajar untuk berkontribusi,” ujarnya. (Wildan/AS)

Sumber: mdindonesia.id/soscamp-2022-mahasiswa-sosiologi-umm-belajar-riset-turun-ke-desa