Mahasiswa UMM Gencarkan Edukasi Bahaya Penipuan Online kepada Warga untuk Tingkatkan Kesadaran Digital

Author : Humas | Senin, 19 Agustus 2024 09:53 WIB | Media Mahasiswa - Media Mahasiswa

Tingkatkan Kesadaran Digital

Edukasi Bahaya Penipuan Online.

Malang – Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang tergabung dalam program Pengabdian kepada Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) kelompok 57 gelombang 5 mengadakan sosialisasi intensif mengenai bahaya penipuan online.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada warga setempat guna meningkatkan kesadaran digital mereka. Didampingi oleh dosen pembimbing Dr. Muslikhati, SE. ME., sosialisasi ini dilaksanakan pada Rabu (07/08/2024) dengan fokus utama pada pencegahan penipuan yang marak di dunia digital.

Para mahasiswa UMM mengedukasi warga tentang berbagai bentuk penipuan online, termasuk phishing, scam, dan pencurian identitas.

Mereka juga memberikan tips praktis untuk mengenali dan menghindari modus-modus penipuan tersebut, seperti cara mengenali pesan atau email mencurigakan dan menjaga kerahasiaan data pribadi di internet.

Meningkatkan Kesadaran Digital

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman masyarakat tentang risiko di dunia digital dan memberikan langkah-langkah pencegahan yang konkret. Warga yang hadir aktif berdiskusi dan berbagi pengalaman mereka terkait penipuan online yang pernah mereka alami, membuat sesi ini semakin interaktif dan informatif.

Salah satu anggota kelompok PMM menyatakan, “Kami berharap dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat dapat lebih waspada dan tidak mudah terjebak dalam jebakan penipuan online. Kesadaran dan pengetahuan adalah kunci utama untuk melindungi diri di era digital ini.”

Baca Juga: Mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang Implementasikan Sekolah Ramah Anak di SD Negeri Glagahsari 3

Dampak Positif dan Harapan Kedepan

Sosialisasi ini mendapat respon positif dari warga, yang merasa lebih siap dalam menghadapi berbagai potensi penipuan online. Para mahasiswa UMM berharap inisiatif ini dapat menjadi inspirasi bagi kegiatan serupa di tempat lain, agar semakin banyak masyarakat yang mendapatkan edukasi tentang pentingnya literasi digital.

Dukungan dari Universitas Muhammadiyah Malang dan dedikasi para mahasiswa diharapkan dapat mendorong inisiatif ini menjadi gerakan yang lebih luas dan berkelanjutan, guna meningkatkan literasi digital dan melindungi masyarakat dari ancaman penipuan online.

Penulis: PMM UMM Kelompok 57
1. Muhammad Firdausi Nazula 202210370311097
2. Nico Fantri Mayharis 202210370311083
3. Erliadi Fauzan 202210370311067