Bupati Malang: Ada Lima Perguruan Tinggi akan Bangun Kampus di Kab Malang

Author : Humas | Sabtu, 09 Desember 2023 09:38 WIB | memoX - memoX

Ilustrasi pembelajaran di ruang kampus.

MEMOX.CO.ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang terus mendorong pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul di Kabupaten Malang. Hal itu untuk memajukan daerah agar bisa bersaing di skala internasional. Salah satu cara dalam mewujudkannya adalah dengan membangun ruang pendidikan di Kabupaten Malang.

Bupati Malang M Sanusi menyebut, terdapat lima perguruan tinggi yang akan menambah kampusnya di wilayah Kabupaten Malang. Di antaranya, Universitas Brawijaya (UB) yang akan membangun di Kecamatan Kepanjen.

Kemudian Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN Malang) akan membangun di Kecamatan Turen. Universitas Islam Malang (UNISMA) akan membangun di Kecamatan Singosari. Lalu Universitas Negeri Malang (UM) akan menbangun di Kecamatan Dau, dan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) akan membangun di Kecamatan Pakis.

“Dengan pembangunan kampus-kampus di Kabupaten Malang, maka bisa mendekatkan perguruan tinggi tersebut kepada masyarakat,” katanya belum lama ini.

Sehingga, animo dan minat masyarakat untuk belajar lebih tinggi. Dengan begitu, maka diharapkan akan terdapat peningkatan SDM melalui bidang pendidikan.

Sanusi menambahkan, saat ini, pembangunan masih dalam proses pembebasan lahan. Namun, diprediksikan, tahun 2024 mendatang, pembangunan baru dapat dimulai. Sehingga tahun 2025 nanti, kelima kampus itu bisa beroperasi.
“Diprediksi, lima kampus tersebut dapat beroperasi pada sekitar 2025 atau 2026,” ujarnya.

Orang nomor satu di Kabupaten Malang tersebut menyebut, untuk kenyamanan menuju ruang sekolah itu, Sanusi akan membangun infrastruktur. Misalnya kualitas jalan beserta drainase, dan air bersihnya.
“Kalau kelengkapan fasilitas itu wewenang masing-masing perguruan tinggi,” ujarnya.

Selain lima perguruan tinggi dalam negeri tersebut, Sanusi juga tak kalah pentingnya menyebutkan jika saat ini sudah ada pembangunan perguruan tinggi bertaraf internasional.

Yakni King College London (KCL) yang akan membuka perkuliahan di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Singhasari, Kecamatan Singosari.

“KCL itu diprediksi akan beroperasi 2024,” pungkasnya. (nif).

Sumber: https://memox.co.id/bupati-malang-ada-lima-perguruan-tinggi-akan-bangun-kampus-di-kab-malang/