Mahasiswa Malang Sulap Bunga Kenanga dan Kulit Apel Jadi Teh, Bisa Jadi Obat Asam Urat

Author : Humas | Rabu, 09 Agustus 2023 08:30 WIB | Okezone - Okezone

https: img.okezone.com content 2023 08 08 65 2860395 mahasiswa-malang-sulap-bunga-kenanga-dan-kulit-apel-jadi-teh-bisa-jadi-obat-asam-urat-PQmAagydSv.jpg

Mahasiswa UMM sulap kenanga dan kulit apel jadi teh obat asam urat (Foto: UMM)

MALANG - Salah satu cara untuk mengobati asam urat bisa mengonsumsi bahan herbal. Hal itu mendorong mahasiswa asal Malang membuat obat asam urat dari kandungan bunga kenanga dan kulit apel manalagi. Kandungan bunga kenanga yang dicampur ekstrak kulit apel manalagi untuk menekan asam urat usai mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) ini melakukan serangkaian penelitian.

Apalagi potensi bunga kenanga dan apel manalagi di Kota Malang yang masih banyak, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Hal ini membuat empat mahasiswa dari program studi Teknologi Pangan UMM yakni Muhammad Alif Ryan, Talitha Aulia Fitri, Anis Fadlia Hanum dan Rina Ayu Wilasari, berinisiatif mengembangkan penelitian minuman yang bisa mencegah dan mengobati asam urat.

Rina Ayu Wilasari anggota tim peneliti mengungkapkan mereka melakukan penelitian tentang efektivitas kombucha cananga odorata dan ekstrak kulit apel manalagi, sebagai minuman probiotik antihiperurisemia. Dari penelitian itu diketahui bunga kenanga memiliki potensi untuk menekan asam urat.

"Bunga kenanga memiliki kandungan flavonoid yang tinggi berupa kuersetin dan mirisetin. Zat-zat itu disinyalir berpotensi menghambat enzim oksidase. Sehingga dapat menurunkan kadar asam urat dalam tubuh," ucap Rina Ayu Wilasari, dikonfirmasi pada Selasa (8/8/2023).

Kombucha sendiri ialah minuman probiotik yang dibuat melalui proses fermentasi teh menggunakan koloni mikroorganisme, yang terdiri dari bakteri dan ragi. Proses fermentasi ini menghasilkan kombinasi asam organik, enzim, dan probiotik yang baik untuk sumber senyawa anti inflamasi. Selain itu juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

"Ini bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari kombinasi asam organik, enzim, dan probiotik, yang baik untuk senyawa anti inflamasi," ucap dia.

Sedangkan, ketua tim Muhammad Alif Ryan menyampaikan, proses pembuatannya dimulai dari membuat teh bunga kenanga. Di sini, tanaman dibiarkan layu dan kemudian dikeringkan.

"Tahap berikutnya adalah penyeduhan yang dilakukan layaknya menyeduh teh pada umumnya. Setelah itu, berlanjut pada proses ekstraksi kulit apel manalagi," ujar Ryan, sapaan akrabnya

Dalam proses ini, kulit apel manalagi dihancurkan menggunakan blender, lalu ditambahkan etanol dan diendapkan terlebih dahulu pada suhu ruang atau suhu kamar selama 24 jam. Setelah melalui proses pengendapan, barulah ekstraksi kulit apel dipisahkan antara cairan dengan residu nya menggunakan corong pisah.

"Proses maserasi ini memungkinkan senyawa-senyawa yang diinginkan larut dalam pelarut secara perlahan selama periode perendaman. Proses ekstraksi ini dilakukan demi memperoleh kandungan flavonoid dan polifenol khususnya di senyawa kuersetin, katekin, miracetin, dan juga phlorizin," katanya.

Langkah selanjutnya adalah tahap fermentasi. Seluruh bahan mulai dari teh bunga kenanga, ekstrak kulit apel manalagi, dan scoby dimasukkan dalam satu wadah. Campurannya akan melewati masa fermentasi selama 10 hari. Untuk memastikan kombucha ini siap dikonsumsi, akan dilakukan uji lab terhadap ada atau tidaknya alkohol dalam minuman kombucha.

“Setelah itu, kombucha siap untuk dipacking. Nantinya, minuman ini akan berupa teh pada umumnya dan dikemas dengan botol higienis. Untuk takaran konsumsinya yakni seminggu tiga kali. Bisa diminum secara langsung atau ditambah dengan es batu,” ucapnya.

Sumber: https://edukasi.okezone.com/read/2023/08/08/65/2860395/mahasiswa-malang-sulap-bunga-kenanga-dan-kulit-apel-jadi-teh-bisa-jadi-obat-asam-urat?page=2
Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image


Shared:

Kategori

Berita Terpopuler