Mahasiswa UMM Ikuti Kegiatan Bela Negara

Author : Humas | Selasa, 02 Desember 2014 09:22 WIB | Pikiran Rakyat - Pikiran Rakyat

MALANG, (PRLM).- Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)menjalani kegiatan bela negara di Asrama Brigif Linud 18/TRS, Malang. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari itu, diikuti 200 mahasiswa.

Adapun materi kegiatan meliputi pengenalan satuan, PBB, wawasan kebangsaan, pengenalan senjata, jurit malam, api unggun, outbond dan pembinaan ketahanan mahasiswa dalam bela Negara.

Kegiatan Bela Negara yang diselenggarakan oleh Satuan Brigif Linud 18/TRS terhadap mahasiswa Universitas Muhamadiyah Malang secara sadar dilakukan untuk menjamin kelangsungan hidup berbangsa dan bernegara. Kegiatan itu merupakan suatu kesatuan yang utuh dari pembangunan nasional yang berarti pula perlu adanya pembinaan dan perwujudan ketahanan nasional yang terus meningkat.

Dijelaskan, setiap warga negara Indonesia baik secara perorangan maupun sebagai anggota kelompok atau organisasi kemahasiswaan mempunyai tempat dan secara terhormat memiliki peluang untuk berperan serta dalam pembelaan negara berdasarkan profesi dan kemampuannya.

Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka meminimalisir timbulnya konflik yang diikuti dengan kekerasan secara kolektif bersamaan pula dengan era globalisasi dan reformasi, pengaruh negatif eksklusifisme otonomi daerah dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, lunturnya semangat kebersamaan, rapuhnya kerukunan, merosotnya solidaritas serta terciptanya kerawanan disintegrasi bangsa yang pada akhirnya akan menghilangkan jatidiri dan kewibawaan bangsa dan NKRI.

Pembentukan sikap bela negara yang dilakukan oleh Satuan Brigif Linud 18/TRS terhadap mahasiswa Universitas Muhamidiyah Malang merupakan langkah dini guna memupuk kecintaannya kepada tanah air Indonesia, kesadaran berbangsa dan bernegara Indonesia, menghayati dan mengamalkan Pancasila. Selain itu menumbuhkan semangat rela berkorban dan mewujudkan kemampuan awal bela negara.

Sumber: http://www.pikiran-rakyat.com/node/306851