Inisiasi Puding Jagung oleh PMM UMM sebagai Alternatif Pencegahan Stunting

Author : Humas | Rabu, 14 Agustus 2024 07:26 WIB | pwmu.co - pwmu.co

Pemberian Puding Jagung Kepada Balita (Alhafisz Alfani/PWMU.CO)Pemberian Puding Jagung Kepada Balita (Alhafisz Alfani/PWMU.CO)

PWMU.CO – Penanganan stunting balita dengan puding jagung sukses dilaksanakan oleh Pengabdian Masyarakat Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) di Bala Desa Pendem, Kec Junrejo, Kota Batu, Senin (29/7/2024).

Sebagai program kerja yang nyata, PMM UMM Kelompok 6 Gelombang 5 ini, bersosialisasi di agenda posyandu dengan memberikan materi pencegahan stunting kepada balita dengan menggunakan metode membuat puding jagung.

Kegiatan penanganan stunting dengan puding jagung ini diinisiasi oleh PMM UMM kelompok 6 gelombang 5 yang beranggotakan: Yogi Pratama Nusantara, Intan Atsilah Balqis Rana, Devi Dian Aprilia Kusuma Sari, Muhammad Alhafisz Nur Alfani, Muhammad Alfan Mufti Yazid Dan juga dosen pembimbing lapangan Bapak Ganjar Adhywirawan Sutarjo MP.

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada orang tua balita untuk memberikan nutrisi dan gizi kepada anak untuk jangka Panjang. Kekurangan asupan gizi ini bisa terjadi sejak bayi masih dalam kandungan. Faktornya bisa jadi karena kebutuhan nutrisi ibu yang kurang terpenuhi selama masa kehamilan. Sosialisasi ini juga dibarengi dengan agenda posyandu rutinan yang diadakan oleh Desa Pendem.

Tidak hanya sosialisai stunting dengan puding jagung, namun kegiatan ini juga mencakup dengan pemberian susu sapi murni kepada balita dan juga ada cek kesehatan anak secara berkala. Seperti cek tinggi badan, cek berat badan, dan Lain-lain. Kegiatan ini ditutup dengan senam balita dan dilanjutkan penutupan dan foto Bersama.

Manfaat Jagung

Jagung dianggap sebagai salah satu makanan yang dapat membantu mengatasi masalah stunting. Tidak hanya merupakan makanan yang dapat diakses oleh masyarakat luas, tetapi juga kaya akan kandungan gizi yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak.

Jagung mengandung protein, lemak, karbohidrat, serta mineral seperti kalsium, fosfor, besi, dan vitamin penting seperti vitamin A dan B1. Selain itu, jagung juga mengandung asam amino yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh anak-anak.

Dengan kandungan nutrisi yang beragam ini, puding jagung bisa menjadi bagian dari diet seimbang yang mendukung pertumbuhan anak-anak dan membantu mencegah stunting. Penting untuk memastikan bahwa anak mendapatkan berbagai sumber makanan bergizi lainnya untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya secara keseluruhan.

“Terima kasih banyak untuk Tim PMM UMM Kelompok 6 yang telah banyak membantu di pelaksanaan Pos Gizi Desa Pendem bulan Juli ini. Inovasi Pudding Jagung nya bisa langsung dicicipi oleh adik balita dan tutorial pembuatan puding jagung serta info kandungam gizi dalam jagung juga tersampaikan dengan baik kepada ibunda balita. Semoga dapat menjadi salah satu pilihan kudapan bagi Ibunda untuk booster gizi adik Balita,” ujar Ibu Ayu tenaga kesehatan Desa Pendem. (*)

Penulis Muhammad Alhafisz Nur Alfani Editor Amanat Solikah

Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image


Shared:

Kategori

Berita Terpopuler