UMM Peringkat Pertama Kampus Muhammadiyah-Aisyiyah Se-Indonesia Versi UniRank

Author : Humas | Jum'at, 12 Agustus 2022 07:24 WIB | Radar Bromo - Radar Bromo

PERINGKAT PERTAMA: Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) meraih peringkat pertama PTMA se-Indonesia. Sekaligus menempati posisi enam kampus swasta dan 23 perguruan tinggi negeri dan swasta se-Indonesia versi UniRank. (UMM for Jawa Pos Radar Bromo)

MALANG-Prestasi dan reputasi senantiasa diraih oleh Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Terbaru, Kampus Putih UMM dinobatkan sebagai kampus nomor satu Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) se-Indonesia versi University Ranking (UniRank) edisi Juli 2022.

Sebelumnya pada periode Januari 2022, UMM berada di posisi ketiga setelah Universitas Muhammadiyah Jogjakarta (UMY) dan Universitas Muhammadiyah Solo (UMS) di antara PTMA lainnya. Kampus yang terletak di Malang itu juga menduduki nomor enam kampus swasta terbaik se-Indonesia di versi yang sama. Serta, masuk peringkat 23 perguruan tinggi negeri dan swasta.

Rektor UMM Dr. Fauzan, M.Pd. menilai, seluruh rekognisi baik di level regional dan internasional sangatlah penting dicapai bagi sebuah perguruan tinggi. Apalagi ada banyak aspek yang dinilai dan diakui bagus oleh lembaga pemeringkatan.

“Raihan ini juga menjadi sebuah kepercayaan masyarakat atas institusi. Dalam hal ini Kampus Putih UMM,” tambahnya.

Meski begitu, menurutnya, rekognisi tidaklah cukup bagi perguruan tinggi. Hal lain yang perlu diupayakan adalah pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang memiliki kemandirian dan skill mumpuni. Sehingga mereka mampu membangun peradaban bangsa.

“Maka, perguruan tinggi tidak boleh lengah. Tidak hanya sekadar menyandarkan pada rekognisi semata. Tapi, juga harus senantiasa berupaya meningkatkan SDM menuju bangsa Indonesia yang lebih maju,” tegas Fauzan.

Sementara itu, Asisten Rektor Bidang Akreditasi Internasional dan Pemeringkatan UMM Drs. Suparto, M.Pd. mengatakan, pihak UniRank mengeluarkan hasil penilaian dua kali dalam setahun. Yaitu, setiap bulan Januari dan Juli.

Menurutnya, peringkat Kampus Putih UMM pada edisi ini meningkat dibandingkan sebelumnya. Hal itu tidak lepas dari peningkatan di berbagai sektor, utamanya website kampus.

“Penilaian UniRank ini memang lebih fokus pada performa website serta jumlah masyarakat yang mengaksesnya. Maka, website kampus memiliki peran signifikan dalam raihan ini,” tambahnya.

Lebih rinci, Parto -sapaan akrabnya- menjabarkan, lima tools yang digunakan UniRank dalam melakukan penilaian. Indikator pertama, Moz Domain Authority yakni penilaian domain pencarian.

Yang kedua, mengukur sejauh mana performa situs kampus-kampus berdasarkan visitornya menggunakan Alexa Global Rank. Ini menjadi salah satu fokus utama dalam pemeringkatan yang dilakukan UniRank.

Sumber: https://radarbromo.jawapos.com/