Dari Hobi Traveling, Jadi Duta Duta Pariwisata

Author : Humas | Selasa, 02 Agustus 2022 | Radar Malang.ID - Radar Malang.ID

Dari hobi, jadi rezeki. Kira-kira begitu yang sedang dirasakan Elliyana. Mahasiswi manajemen Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) ini sukses meraih runner up 1 Duta Pariwisata Jawa Timur (Jatim) 2022. Ini karena dia memang seudah lama punya hobi traveling. Kini selama setahun dia menyandang gelar Duta Pariwista Jatim sejak 2022 sampai 2023.

Elly, sapaan akrabnya menjelaskan bahwa dengan traveling, selain mencari suasana yang berbeda, juga membuatnya belajar akan kebudayaan baru. Kecintaannya kepada budaya tersebut juga membawanya untuk mengikuti kegiatan Duta Batik Sampang pada tahun 2019. Di sana, Elly tak hanya belajar untuk membuat batik, tetapi juga melestarikannya.

“Jawa Timur memiliki banyak sekali destinasi wisata, hal ini mencakup 306 wisata alam dan 264 wisata buatan. Tak hanya tentang wisata saja, kebudayaan pada masing-masing daerah juga berbeda-beda. Dengan potensi yang besar tersebut, perlu adanya pengenalan dan pengembangan pariwisata. Hal itulah yang membuat saya termotivasi mengikuti pemilihan Duta Pariwisata Jawa Timur,” ungkapnya.

Elly mengaku perjalanannya di kompetisi tersebut cukup berat. Banyak hal yang harus dia korbankan. Salah satunya adalah proses perkuliahan. Untungnya pihak kampus UMM sangat mendukung pilihannya mengikuti kegiatan tersebut hingga memberinya dispensasi untuk kegiatan perkuliahan.

“Proses kurasi dari 166 peserta sampai terbentuk 24 pasang (putra-putri) merupakan hal yang sulit. Tak hanya dituntut untuk baik dalam penampilan, kami juga dituntut untuk memiliki pengetahuan yang luas serta perilaku yang baik. Dalam kesempatan itu pula saya menunjukan bakat menari tarian khas Madura yaitu Tari Olle Ollang yang dulu pernah diajarkan abah saya,” kata mahasiswa kelahiran Sampang itu.

Selain menjadi Duta Pariwisata Jawa Timur 2022, sebelumnya Elly juga telah terpilih menjadi perwakilan daerah seperti Runner Up 1 Duta Batik Sampang 2019, Putri Remaja Sampang 2020, serta Runner Up 1 Putri Remaja Jawa Timur tahun 2020.

“Selain suka terhadap kebudayaan, hal yang mambuat saya terpacu mengikuti kegiatan seperti ini karena saya sejak kecil selalu melihat pemilihan Putri Indonesia. Ke depan saya akan mencoba untuk mengikuti ajang yang lebih besar seperti Raka-Raki Jawa Timur dan Putri Indonesia,” ungkapnya. (*/abm)

Sumber: https://radarmalang.jawapos.com/sosok/02/08/2022/dari-hobi-traveling-jadi-duta-duta-pariwisata/