Desa Wisata Punten Reopening Paket Wisata Baru Berbasis Edukasi

Author : Humas | Kamis, 11 Agustus 2022 12:05 WIB | Radar Malang.ID - Radar Malang.ID

Desa Punten merupakan desa wisata yang ramah akan wisata edukasi, setelah lama vakum dari industri wisata dikarenakan pandemi Covid-19 selama dua tahun terakhir. Senada dengan hal tersebut, pada Kamis (04/08/22) lalu Desa Wisata Punten melakukan kegiatan Re-Opening Paket Wisata Baru melalui Event “Buturan Punten” bertempat di Gedung Aula Balai Desa Punten. Event tersebut diadakan oleh Tim Praktikum Ilmu Komunikasi UMM yakni Kefi Creative, yang dihadiri oleh Dinas Pariwisata Kota Batu, Dinas Pendidikan Kota Batu, dan juga beberapa Kepala Sekolah.

Senada dengan hal tersebut, Desa Wisata Punten memiliki banyak wisata andalan yang terdapat pada empat dusun, dimana masing-masing dusun punya wisata unggulan yang mampu menarik pengunjung untuk datang berwisata. Desa Wisata Punten juga menawarkan wisata edukasi yang ramah untuk dikunjungi oleh sekolah bahkan instansi.

Disamping itu, dengan melakukan Re-Opening paket wisata tersebut Desa Wisata Punten juga memperkenalkan wisata edukasi yang ada kepada tamu undangan yang turut hadir. Wisata Edukasi yang ditawarkan oleh Desa Wisata Punten sangat beragam salah satu diantaranya yakni Peternakan Sapi Perah, Kampung Tematik ( Ramah Anak ), Outbond, Pertanian, Pembibitan Jamur, Peternakan Kelinci, dan Adventure ATV.

Disisi lain, pengunjung yang datang berwisata akan mendapatkan pengalaman wisata yang menarik seperti di Wisata Industri pengunjung akan diajak berkeliling menuju industri pengolahan kripik dan industri lainnya, lalu di Wisata Petik Buah dan Bunga nantinya para wisatawan diajak untuk berkeliling ke kebun apel, jeruk, bunga krisan serta bunga mawar dan nantinya akan diberikan edukasi mengenai cara menanam, merawat, dan cara memetik. Sedangkan di Wisata Edukasi Pertanian para wisatawan diajak secara langsung untuk belajar bercocok tanam.

Ketua Lembaga Desa Wisata Punten Suwito Pamungkas mengatakan bahwa saat ini Desa Wisata Punten sudah siap menerima tamu baik itu dari sekolah dalam Kota Batu maupun dari luar Kota Batu. Setelah lama vakum selama adanya pandemi Covid-19, saat ini Desa Wisata Punten sudah siap untuk mulai kembali menerima dan membuka kegiatan wisata dengan memperbaiki paket wisata yang ada.

“Desa Wisata Punten untuk saat ini sudah siap untuk membuka industri pariwisata kembali mengingat sudah vakum selama masa pandemi Covid-19 kemarin.” Ungkap Suwito

Melalui Event “ Buturan Punten” yang digagas oleh Tim Praktikum Public Relations Ilmu Komunikasi UMM yang bernama Kefi Creative bekerjasama dengan Lembaga Desa Wisata Punten. Event ini diadakan guna mempromosikan dan Re-Opening Paket Wisata yang ada. Selain itu, Event ini diharapkan mampu untuk membantu pengembangan wisata di Desa Wisata Punten.

Kepala Bidang Destinasi Wisata Kota Batu, Mustakim Wardi’i, SE mengatakan bahwa tugas dari tim Kefi Creative sudah mencapai target yang ditentukan.

“Tim Praktikum teman-teman dari UMM ini sudah dikatakan berhasil dalam menjalankan event dan kegiatan lainnya, karena konten Tiktok yang dibuat FYP mencapai 49k tayangan sejak diupload” ungkap Mustakim.

Di samping itu, dengan adanya event ini diharapkan bisa menjadi awal yang baru terhadap wisata yang ada di Desa Wisata Punten untuk terus berkembang dan menjadikan wisatanya lebih dikenal.

Suwito menambahkan bahwa event ini nantinya bisa dilanjutkan untuk kegiatan Praktikum selanjutnya dari Ilmu Komunikasi UMM.

“Event ini sangat bagus dan membantu dalam pengembangan Desa Wisata Punten dan semoga nantinya adik tingkat dari teman-teman UMM ini bisa melanjutkan kolaborasi dengan Desa Wisata Punten,” tambah Suwito

Selanjutnya Ketua Pelaksana Event “Buturan Punten” M Ridho Daffa menambahkan bahwa semoga tongkat kolaborasi Desa Wisata Punten dengan Ilmu Komunikasi UMM tidak berhenti sampai disini saja.

“Saya berharap semoga tongkat kolaborasi antara Desa Wisata Punten dengan Ilmu Komunikasi UMM tidak berhenti sampai di event ini saja,” tambahnya.

Sumber: https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/11/08/2022/desa-wisata-punten-reopening-paket-wisata-baru-berbasis-edukasi/