Gandeng Lanud Abd Saleh, UMM Miliki UKM Golf

Author : Humas | Senin, 25 Juli 2022 | Radar Malang.ID - Radar Malang.ID

ANDAL: Jajaran pimpinan dan mahasiswa UMM berfoto bersama dengan Komandan Lanud usai launching                                                UKM Golf UMM di Club House Lapangan Golf Lanud Abd. Saleh Malang.

MALANG KOTA – Setelah beberapa waktu lalu melaunching Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Dirgantara Biru Flying Club, kini Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) juga meresmikan UKM Golf, Sabtu (23/7) lalu.

Kedua UKM yang baru dilaunching ini merupakan hasil kerjasama antara Kampus Putih UMM dengan Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Abdulrachman Saleh, Malang.

Peresmian UKM Golf itu ditandai dengan penyerahan stik golf. Yakni dari Rektor UMM Dr Fauzan MPd dan Komandan Lanud Abd Saleh Zulfahmi SSos MH diserahkan kepada dua perwakilan UKM Golf UMM.

Tak hanya launching UKM Golf, kegiatan ini juga menjadi salah satu rangkaian UMM dalam memeriahkan Turnamen Golf Lanud Abd Saleh. Khususnya dalam rangka ulang tahun Skadron Udara 32 dan Skadron Teknik 022.

Zulfahmi menilai bahwa golf merupakan olahraga yang lengkap. Tidak hanya mendapatkan tubuh yang sehat, tapi juga sebagai sarana hiburan. Juga sebagai upaya untuk memperluas network serta hubungan kerja yang selama ini dijalin.

”Jadi golf ini memang tidak hanya sebagai olahraga semata, tapi bisa mendapatkan banyak manfaat. Semoga ajang turnamen golf ini bisa terus dilakukan agar silaturahmi antarpeserta, panitia, dan warga Malang bisa terjalin,” katanya.

Sementara itu, Fauzan menjelaskan bahwa sebelum UKM Golf, UMM dan Lanud Abd Saleh juga telah bekerjasama di bidang dirgantara dengan melaunching UKM Biru Flying Club. ”Dari dua kegiatan itu, diharapkan muncul para pemimpin andal yang muncul dari dua bidang terkait,” harapnya.

Dia melanjutkan bahwa UMM mendorong dua kemampuan bagi mahasiswa-mahasiswanya. Pertama, yakni kompetensi akademik yang didapat melalui perkuliahan yang dijalani. Kedua ialah kemampuan leadership. “Skill leadership ini bisa didapatkan dari berbagai organisasi yang sudah disediakan oleh UMM. Salah satunya lewat UKM Golf yang baru dilaunching,” tegasnya.

Menurut Fauzan, tidak mungkin melahirkan pemimpin dari satu pintu saja. Harus ada berbagai pintu lain agar semakin banyak pemimpinpemimpin yang baik. ”Pun jika ingin memenangkan persaingan dengan SDM n e g a r a – n e g a r a l a i n , kemampuan leadership adalah salah satu yang utama,” tandasnya.

Kegiatan ini merupakan komitmen bersama UMMLanud Abd Saleh untuk membentuk generasi yang disiplin, tangguh, dan bertanggung jawab, khususnya di bidang golf. Apalagi Fauzan melihat masih jarang atlet-atlet muda golf yang lahir dari kampus. ”Nantinya, padang golf ini juga akan menjadi basecamp pelatihan golf mahasiswa UMM. Pun dengan proses pelatihan dan pembinaan yang diberikan oleh pelatih dari Lanud,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua UKM Golf UMM Akbar Cahya Krisdana mengatakan bahwa antusiasme mahasiswa untuk bergabung sangat tinggi. Terhitung ada 100 mahasiswa yang mendaftar dan mengikuti seleksi. Beberapa di antaranya berhasil lolos tes dan menjadi anggota. “Kami juga rutin berlatih sekali hingga dua kali dalam seminggu. Beruntung, UMM senantiasa mewadahi setiap potensi mahasiswanya seperti membentuk UKM Golf ini,” jelasnya.

Ke depan, pihaknya ingin mengadakan fun game dengan mengundang komunitas dari berbagai kampus di seluruh Indonesia. Bahkan dalam waktu dekat akan merancang turnamen golf mahasiswa tingkat nasional. ”Harapannya, UKM Golf UMM dapat melahirkan atlet-atlet dengan skill mumpuni. Sehingga mampu mewakili UMM atau bahkan daerah asalnya berlaga di kompetisi-kompetesi bergengsi. Baik di level nasional atau bahkan internasional,” tutup Akbar. (bin/abm)

Sumber: https://radarmalang.jawapos.com/malang-raya/kota-malang/25/07/2022/gandeng-lanud-abd-saleh-umm-miliki-ukm-golf/