UMM Raih ASEAN Energy Awards

Author : Humas | Selasa, 21 Juli 2009 16:44 WIB | Republika - Republika

MALANG -- Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) memperoleh ASEAN Energy Awards 2009. Kepastian meraih award tersebut setelah UMM menerima surat pemberitahuan dari Departeman Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) RI melalui Direktorat Jendral Listrik dan Pemanfaatan Energi, Selasa (21/7).

Rektor UMM, Dr Muhadjir Effendy MAP, mengatakan, Kementerian ESDM memberitahu lewat surat. Pemberitahuan tersebut sekaligus sebagai undangan untuk menerima ASEAN Energy Awards 2009 di Myanmar. ‘’Kami diundang untuk datang langsung guna menerima penghargaan itu. Pemberian penghargaan dijadwalkan 29 Juli 2009 dalam Forum Menteri Energi se-ASEAN,’’ katanya, didampingi Humas UMM, Nasrulah.

Dalam forum itu, kata dia, UMM merupakan satu-satunya universitas di ASEAN yang menerima anugerah ASEAN Energy Awards tersebut. Penghargaan diberikan berkat Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) yang dikembangkan oleh UMM selama ini.

Penghargaan ini memperpanjang deret prestasi yang diterima perguruan itu tahun ini. Sebelumnya, UMM dinyatakan sebagai universitas paling unggul di Jawa Timur secara berturut-turut pada 2008 dan 2009 oleh Kopertis VII. Karena itu, Muhadjir Effendy berobsesi menjadikan UMM sebagai kampus wisata akademik dan mandiri di bidang energi. Selain PLTMH, perguruan tinggi ini juga mengembangkan listrik bertenaga matahari dan reaktor biogas. aji/bur

Sumber: http://koran.republika.co.id/berita/63773/UMM_Raih_ASEAN_Energy_Awards