Kombucha Teh Kenanga Buatan Mahasiswa Malang Mampu Tekan Asam Urat

Author : Humas | Kamis, 03 Agustus 2023 11:59 WIB | rri.co.id - rri.co.id

Kombucha Teh Kenanga Buatan Mahasiswa Malang Mampu Tekan Asam Urat

KBRN, Malang : Tingginya penderita asam urat membuat sejumlah mahasiswa program studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) berinisiatif mengembangkan minuman yang bisa mencegah dan mengobati asam urat. Asam urat merupakan kondisi medis yang disebabkan oleh banyaknya kristal asam urat di dalam sendi dan jaringan tubuh, sehingga menyebabkan rasa sakit dan peradangan yang sering kali menyakitkan.

Tim mahasiswa yang terdiri dari Muhammad Alif Ryan, Talitha Aulia Fitri, Anis Fadlia Hanum dan Rina Ayu Wilasari meneliti tentang efektivitas kombucha cananga odorata dan ekstrak kulit apel manalagi sebagai minuman probiotik antihiperurisemia. Bahkan penelitian yang berbasis Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Riset Eksakta ini sukses mendapatkan pendanaan dari Kemendikbud Ristek. 

Salah seoran anggota tim mahasiswa, Rina Ayu mengungkapkan, potensi bunga kenanga cukup menjanjikan untuk menekan asam urat. Karena bunga ini memiliki kandungan flavonoid yang tinggi berupa kuersetin dan miresetin. 

“Zat-zat itu disinyalir berpotensi menghambat enzim oksidase. Sehingga dapat menurunkan kadar asam urat dalam tubuh," ungkapnya, Kamis (3/8/2023).

Sementara Kombucha sendiri adalah minuman probiotik yang dibuat melalui proses fermentasi teh menggunakan koloni mikroorganisme yang terdiri dari bakteri dan ragi. 

“Proses fermentasi ini menghasilkan kombinasi asam organik, enzim, dan probiotik yang baik untuk sumber senyawa anti inflamasi. Selain itu juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh,” katanya.

Sementara itu, ketua tim, Ryan menjelaskan proses pembuatan membuat teh bunga kenanga dengan proses pengeringan. 

“Tahap berikutnya adalah penyeduhan yang dilakukan layaknya menyeduh teh pada umumnya,” ujarnya.

Setelah itu, berlanjut pada proses ekstrasi kulit apel manalagi. Dalam proses ini, kulit apel manalagi dihancurkan menggunakan blender, lalu ditambahkan etanol dan diendapkan terlebih dahulu pada suhu ruang atau suhu kamar selama 24 jam. 

“Setelah melalui proses pengendapan, barulah ekstraksi kulit apel di pisahkan antara cairan dengan residu nya menggunakan corong pisah,” kata dia.

Proses maserasi ini memungkinkan senyawa-senyawa yang diinginkan larut dalam pelarut secara perlahan selama periode perendaman. Proses ekstraksi ini dilakukan demi memperoleh kandungan flavonoid dan polifenol khususnya di senyawa kuersetin, katekin, miracetin, dan juga phlorizyn. 

“Langkah selanjutnya adalah tahap fermentasi. Seluruh bahan mulai dari teh bunga kenanga, ekstrak kulit apel manalagi dan scoby di masukkan dalam satu wadah. Campurannya akan melewati masa fermentasi selama 10 hari. Untuk memastikan kombucha ini siap di konsumsi, akan dilakukan uji lab terhadap ada atau tidaknya alkohol dalam minuman kombucha,” jelasnya.

“Setelah itu, kombucha siap untuk dipacking. Nantinya, minuman ini akan berupa teh pada umumnya dan dikemas dengan botol higienis. Untuk takaran konsumsinya yakni seminggu tiga kali. Bisa diminum secara langsung atau ditambah dengan es batu,” imbuh Ryan. 

Sumber: https://www.rri.go.id/index.php/malang/iptek/306686/kombucha-teh-kenanga-buatan-mahasiswa-malang-mampu-tekan-asam-urat
Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image


Shared:

Kategori

Berita Terpopuler