Mahasiwa PMM 2024 UMM Memperkenalkan Penyakit Diabetes Melitus berbasis Leaflet pada Masyarakat Kelurahan Dinoyo Malang

Author : Humas | Rabu, 14 Agustus 2024 07:47 WIB | seru - seru

Pengabdian kepada Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Bhaktimu Negeri merupakan kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa S1 Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) baik secara perorangan ataupun berkelompok yang memiliki tujuan untuk memberikan suatu manfaat kepada masyarakat sesuai dengan peraturan Universitas Muhammadiyah Malang. Selain itu, kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)Dalam hal ini mahasiswa diperankan sebagai penyelesaian problem solver, motivator, fasilitator, dan dinamisator dalam proses penyelesaian masalah dan pengembangan masyarakat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) kali ini dilaksanakan oleh kelompok 61 gelombang 4 dengan pemberian edukasi seputar pengenalan penyakit Diabetes Melitus berbasis leaflet pada tanggal 08 Agustus 2024 terhadap masyarakat Kelurahan Dinoyo Malang.

Diabetes Melitus adalah penyakit atau gangguan yang dialami karena ada permasalahan dengan tingginya kadar gula didalam tubuh. Penyakit ini disebabkan oleh adanya insufisiensi pada insulin. Insulin adalah hormon yang terdapat didalam tubuh, bekerja mengatur penggunaan gula untuk tubuh. Terdapat jenis 2 jenis Diabetes Melitus yaitu, tipe 1 terjadi karena organ tubuh berhenti memproduksi insulin yang dapat terjadi pada anak-anak serta orang dewasa muda. Tipe ini termasuk penyakit bawaan yang tidak dapat disembuhkan, namun dapat dikendalikan. Sedangkan pada Diabetes Melitus tipe 2, terjadi karena berbagai macam penyebab, lebih umum terjadi pada orang dewasa. Faktor yg berkontribusi seperti genetik atau riwayat keluarga, obesitas, gaya hidup tidak sehat, usia dan faktor hormonal. Diabetes Melitus dapat menimbulkan gejala pada penderitanya seperti sering buang air kecil, sering haus, sering merasa lapar atau nafsu makan meningkat, berat badan turun drastis, luka yang sakit sembuh dan sering infeksi. Penderita pada penyakit ini akan mengalami kerusakan mata dan masalah penglihatan, Kerusakan ginjal, risiko penyakit jantung, stroke.

Seluruh masyarakat Kelurahan Dinoyo Malang diberikan tips tentang pencegahan penyakit Diabetes Melitus dengan olahraga teratur, gaya hidup sehat, mengontrol makanan yang masuk ke dalam tubuh, dan mengurangi berat badan. Selain itu, mahasiswa PMM juga mengajarkan kepada masyarakat cara membaca dan memahami komposisi bahan makanan serta kandungan gizi dari suatu produk agar lebih bisa waspada terhadap penyebab terjadinya penyakit Diabetes Melitus. Melalui edukasi pengenalan penyakit Diabetes Melitus berbasis leaflet ini, masyarakat Kelurahan Dinoyo Malang memiliki pengetahuan dan wawasan baru mengenai segala informasi terkait penyakit Diabetes Melitus untuk dapat diwaspadai pada kehidupan sehari-harinya. Seluruh masyarakat belajar sembari mulai menerapkan membaca kandungan suatu  produk terlebih dahulu sebelum dibeli dan dikonsumsi.