PENGABDIAN MASYARAKAT SEBAGAI BENTUK KOMITMEN MAHASISWA UMM

Author : Humas | Selasa, 20 Agustus 2024 08:03 WIB | sinar pos - sinar pos

Malang, SINAR POS, 20 Agustus 2024 – Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali menunjukkan komitmennya dalam pengabdian masyarakat dengan melaksanakan kegiatan di Dusun Ngebrong, Desa Tawangsari, Kecamatan Pujon. Pengabdian ini merupakan bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang melibatkan mahasiswa dari berbagai jurusan.

Salah satu program kerja utama yang diusung dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan pembuatan paving block dari limbah plastik. Program ini digagas sebagai solusi untuk mengurangi praktik pembakaran limbah plastik yang masih banyak dilakukan oleh warga setempat. Limbah plastik yang dibakar tidak hanya merusak lingkungan, tetapi juga berdampak buruk terhadap kesehatan masyarakat.

Melalui kerja sama dengan Karang Taruna Dusun Ngebrong, para mahasiswa UMM memberikan edukasi kepada warga tentang bahaya pembakaran sampah plastik serta memperkenalkan teknologi pembuatan paving block dari limbah tersebut. Paving block yang dihasilkan dari proses ini tidak hanya kuat dan tahan lama, tetapi juga merupakan bentuk upaya daur ulang yang ramah lingkungan.

“Kami berharap program ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi warga Dusun Ngebrong, baik dari segi lingkungan maupun ekonomi,” ujar salah satu mahasiswa UMM yang terlibat dalam kegiatan ini.
Selain pembuatan paving block, kegiatan pengabdian masyarakat ini juga melibatkan berbagai program lain seperti pelatihan keterampilan, pendidikan anak, dan kesehatan lingkungan. Antusiasme warga dalam mengikuti program ini sangat tinggi, terutama dalam kegiatan yang memberikan solusi nyata bagi permasalahan yang mereka hadapi sehari-hari.

Dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa UMM tidak hanya memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, tetapi juga memperoleh pengalaman langsung dalam mengaplikasikan ilmu yang mereka peroleh di bangku kuliah. Program pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk turut serta dalam membangun negeri.(ifa)

Sumber: https://sinarpos.co.id/2024/08/20/pengabdian-masyarakat-sebagai-bentuk-komitmen-mahasiswa-umm/