HI UMM Lakukan Diplomasi Budaya

Author : Humas | Rabu, 07 Desember 2011 14:24 WIB | Suara Merdeka - Suara Merdeka

MALANG - Untuk menambah wawasan mahasiswa tentang dunia internasional, belum lama ini mahasiswa jurusan Hubungan Internasional FISIP Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mengadakan perlawatan ke tiga negara tetangga. Sebanyak 52 mahasiswa angkatan 2008 melakukan diplomasi budaya ke Malaysia, Singapura, dan Thailand.
Menurut Ketua Jurusan HI Tonny Dian Effendi, tujuan perlawatan tersebut untuk belajar bagaimana diplomasi Indonesia dilaksanakan, mencari peluang kerja sama, dan  melakukan diplomasi kebudayaan. Kegiatan rutin yang dilaksanakan jurusan HI UMM untuk mahasiswa semester VII ini biasanya dilakukan di akhir tahun.

Kegiatan di tiga negara itu antara lain studi banding dan diskusi, seperti di Universiti Malaya berupa diskusi dengan International Student Center tentang sistem pembelajaran dan peluang untuk student exchange di Museum Seni Universitas Malaya serta diskusi bersama Dekan Fakultas Sastera dan Sains Sosial Prof Dato Dr Mohammad Redzuan Othman didampingi Dr Hanizah Idris sebagai Timbalan Dekan.

Kunjungan di KBRI Kuala Lumpur diterima Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Kuala Lumpur Prof Drs Rusdi. Sempat membahas mengenai persoalan hubungan Indonesia-Malaysia, termasuk penanganan TKI dan program KBRI dalam bidang pendidikan.

Di Singapura juga digelar diskusi di Institute of Southeast Asian Studies (ISEAS). Kunjungan ke Thailand merupakan kunjungan terakhir dan istimewa. Peserta program KKL diterima Faculty of Liberal Arts, Prince of Songkla University (PSU). Kali ini kegiatan peserta KKL tidak hanya berdiskusi, melainkan juga pertukaran budaya antara mahasiswa HI UMM dengan mahasiswa Faculty of Liberal Arts, PSU. (jo-37

Sumber: http://suaramerdeka.com/v1/index.php/read/cetak/2011/12/07/169039/HI-UMM-Lakukan-Diplomasi-Budaya