Peran Mahasiswa PMM UMM Dalam Optimalisasi Peningkatan Pemasaran Buah Ciplu

Author : Humas | Rabu, 30 September 2020 15:18 WIB | Suara - Suara

Suara.com - Mahasiswa PMM UMM kelompok 5 gelombang 6 yang terdiri dari siti Nuril Wahyuni, Mahardika, Juna jadid, Ronaldo Angga dan aslin nuronia ikut serta dalam pemanenan buah Ciplukan atau Golden berry di desa bakir sukomulyo pujon, dengan tujuan Optimalisasi Pemasaran Buah Ciplukan atau Golden berry.

 Apakah kalian tau buah Ciplukan atau yang sering disebut dengan Golden berry? Buah Ciplukan atau Golden berry adalah buah yang memiliki warna kuning keemasan yang berukuran setara dengan kelereng. Buah Golden berry ini memiliki banyak sekali  manfaat terutama bagi kesehatan. Selain untuk kesehatan  buah ini juga dapat diolah seperti selai untuk kue dan minuman jus.

 

Dalam meningkatkan Pemasaran Buah Ciplukan atau Golden berry mahasiswa PMM UMM memiliki inisiatif untuk mengolah buah ini menjadi selai dan jus. Mahasiswa PMM UMM sangat yakin bahwa dengan cara tersebut Pemasaran Buah Ciplukan atau Golden berry ini akan di minati oleh banyak orang.  

Langkah – langkah dalam pembuatan selai  dari buah Ciplukan atau Golden berry. setelah mahasiswa PMM UMM memanen buah Ciplukan . Mahasiswa PMM UMM memisahkan buah Ciplukan dengan kulitnya, kemudian mencuci buah Ciplukan dengan air bersih. Bahan- bahan yang di butuhkan dalam pembuatan selai yaitu, buah Ciplukan atau Golden berry sesuai keinginan dan gula secukupnya.

Cara-cara pembuatan selai dari buah Golden berry. Siapkan lah blender dan buah Golden berry yg telah di cuci bersih. kemudian, masukan buah Golden berry ke blender, beri gula secukupnya, setelah selesai di blender, saringlah buah Golden berry. Kemudian buah Golden berry siap di masak, aduklah  buah Golden Berry hingga mengental. Setelah buah golden berry mengental dan menjadi selai angkat dan diamkan hingga selai menjadi dingin. Kemudian selai siap di kemas dan di nikmati.

Secara keseluruhan kami mahasiswa PMM UMM berharap dengan pembuatan selai ini dapat mengoptimalkan Pemasaran Buah Ciplukan di tengah masyarakat, dan kami berharap  dengan adanya inisiatif pembuatan selai dari buah Golden berry dapat membantu masyarakat sukomulyo dalam perekonomian kedepannya.

Sumber: https://yoursay.suara.com/news/2020/09/18/113043/peran-mahasiswa-pmm-umm-dalam-optimalisasi-peningkatan-pemasaran-buah-ciplu
Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image


Shared:

Kategori

Berita Terpopuler