Tim UMM Bakal Berlaga di Tiga Kejuaraan Mobil Hemat Energi, Termasuk Shell Eco Marathon Asia Pasifik

Author : Humas | Senin, 10 Oktober 2022 15:57 WIB | Suara - Suara

Rektor Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Dr Fauzan saat memberikan pengarahan kepada Duta UMM yang bakal berkompetisi di ajang Shell Eco Marathon Asia Pasifik 2022 pada 11 hingga 15 Oktober 2022 di Mandalika Lombok Timur, Nus Tenggara Barat [ANTARA/HO/UMM/End].

Suara.com - Tim mekatronic Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dengan karya mobil hemat energi akan turun di tiga ajang kejuaraan. Yaitu Shell Eco Marathon Asia Pasifik 2022 yang masuk skala internasional. Serta Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2022, dan Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2022.

Dikutip kantor berita Antara dari rilis resmi pada Minggu (9/10/2022) Dr Fauzan, Rektor UMM menyatakan bahwa kampus Universitas Muhammadiyah Malang memiliki banyak sumber daya manusia (SDM) berkualitas. Suatu hal yang membanggakan bahwa para mahasiswa menorehkan prestasi di berbagai ajang kejuaraan.

Shell Eco Marathon Asia 2018.

Meskipun tim mekatronic UMM dilahirkan dari Lembaga Semi Otonom (LSO), karya mobil listrik sudah luar biasa. Dengan kreasi ini, mahasiswa dan tim sudah membangun karakter yang bertanggung jawab, mampu berkompetisi, serta percaya diri.

"Karya ini adalah sebuah kolaborasi yang baik dan diimbangi kemampuan dan kesabaran yang tinggi. Terima kasih atas karya monumental ini," tutur Dr Fauzan saat melepas tim yang akan berkompetisi di ajang Shell Eco Marathon di Mandalika (11-15/10/2022).

Sedangkan Mohammad Jufri, Kepala LSO Mekatronic UMM menyampaikan bahwa tim mekatronic sudah sangat siap dalam menghadapi kompetisi, karena memiliki berbagai pengalaman dan sudah meraih juara.

Seperti disebutkannya, tim mekatronic UMM telah memenangkan beberapa kejuaraannya. Antara lain KMHE 2018, peringkat enam Shell Eco Marathon Asia Pasifik 2019, dan juara tiga virtual KMHE 2020.

"Walaupun ini bukan perlombaan pertama yang kami ikuti, kami berharap apa yang kami capai di tahun ini bisa melebihi pencapaian prestasi di tahun sebelumnya," tandas Mohammad Jufri.

"Saat ini kami hanya tinggal melakukan sentuhan akhir bodinya, kesiapan perlombaan sudah 90 persen. Kami harap bisa meraih posisi pertama seperti prestasi yang telah kami torehkan di 2018," imbuh Ketua tim yang akan berangkat ke Mandalika, Arista Dwi Setya Budi sembari menambahkan upgrade kendaraan dari kaki-kaki kendaraan dan sistem Vehicle Dynamics atau sistem pengendalian dan kontrol perangkat lunak pada kendaraan.

Adapun lokasi ketiga lomba mobil hemat energi dan teknologi yang diikuti tim mekatronic UMM adalah:

• Shell Eco Marathon di Mandalika, tim mekatronic di kategori kendaraan urban listrik.
  • Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) di Universitas Pembangunan Nasional Veteran (UPN) Jawa Timur (30/10/2022) di kategori kendaraan proto etanol dan proto listrik.
  • Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) di UPN Jawa Timur (11-14/11/2022) di kategori full engine remote control, electric remote control dan autonomous.
Sumber: https://amp.suara.com/otomotif/2022/10/10/155753/tim-umm-bakal-berlaga-di-tiga-kejuaraan-mobil-hemat-energi-termasuk-shell-eco-marathon-asia-pasifik