Anwar Abbas : Peran Umat Islam Indonesia di Dunia Politik Minim

Author : Humas | Kamis, 12 Februari 2015 10:58 WIB | Surya - Surya

SURYA.co.id | MALANG - Sehari pasca Kongres Umat Islam Indonesia 2015 di Yogyakarta, Rabu (11/2/2015), Ketua Komite Pusat Gerakan Anti Narkoba Majelis Ulama Indonesia (MUI), Anwar Abbas, berbicara dalam forum di Universitas Muhammadiyah Malang, Kamis, (12/2/2015).

Ia mengatakan peran umat Islam di Indonesia pada era perjuangan kemerdekaan sangat besar.

"Bisa saya simpulkan terbentuknya NKRI karena jasa umat Islam. Kalau umat Islam tidak berjuang melawan kolonial, NKRI tidak terwujud," terangnya, Kamis pagi (12/2/2015).

Namun ia heran peran umat Islam saat ini menjadi minoritas sekalipun secara kuantitas jumlahnya mayoritas.

"Yang jadi masalah, ketika bangsa sudah terbangun, tapi kok yang namanya umat Islam termarjinalkan?," katanya.

Lebih lanjut, Abbas menjelaskan maksud termarjinalkan itu adalah minimnya peran umat Islam dalam dunia politik belakangan ini.

"Saat kemerdekaan dulu, umat Islam di Indonesia ada 95 persen, namun saat ini menjadi 80 persen. Meskipun mayoritas tapi perannya minoritas," tambahnya.

Pada acara yang dihadiri Muhadjir Effendi selaku ketua umum Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Islam itu, Anwar Abbas berharap umat Islam dapat bersatu membangun Indonesia. (Benni Indo)

Sumber: http://surabaya.tribunnews.com/2015/02/12/anwar-abbas-peran-umat-islam-indonesia-di-dunia-politik-minim