Budhe Karwo Gandeng UMM Wujudkan 10 Ribu Taman Posyandu

Author : Humas | Rabu, 16 Januari 2013 19:44 WIB | Surya - Surya
UMM

SURYA Online, MALANG- Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menjadi salah satu parner Nina Soekarwo atau Budhe Karwo dalam menjalankan program 10.000 Taman Posyandu.

Penunjukkan itu ditandai dengan 'peluncuran gerakan 10.000 taman posyandu di Jatim terintegrasi KKN' di Dome UMM, Rabu (16/1/2013).

Budhe Karwo mengatakan, kerja sama dengan UMM mencakup pelaksanaan Taman Posyandu yang melingkupi pengajar/tutor PAUD, Badan Pemberdayaan Masyarakat dan KB (BPMKB) dan posyandu. "Program KKN mahasiswa diarahkan ke tiga bidang itu," kata Budhe Karwo.

Budhe Karwo yakin dengan bantuan mahasiswa UMM, target 10.000 taman posyandu (melingkupi PAUD, BPMKB dan Posyandu) segera terealisasikan. "Target terealisasi 10.000 taman Posyandu hingga akhir 2013," tambahnya. Saat ini, di Jatim baru ada sekitar 4.000 Taman Posyandu.

Selain Budhe Karwo, kegiatan itu juga dihadiri Prof.Dr.Lidya Freyani Hawadi, Dirjen PAUD Kemendikbud RI. Dia katakan, program Taman Posyandu yang menyatukan Paud, Posyandu dan BPMKB merupakan cara tepat mendorong kesadaran masyarakat di bidang pendidikan dan kesehatan. "Seharusnya memang seperti itu. Satu tempat bisa beragam fungsi. Sehingga lebih efisien," ujar Lidya.

Peran mahasiswa memang sangat dibutuhkan untuk membantu menjalankan program pemerintah, khususnya menyadarkan masyarakat pentingnya pendidikan dan kesehatan. "Apalagi banyak desa yang masih kekurangan PAUD," ungkapnya. Diperkirakan ada sekitar 30.000 desa di Indonesia belum ada PAUD.

Sumber: http://surabaya.tribunnews.com/2013/01/16/budhe-karwo-gandeng-umm-wujudkan-10-ribu-taman-posyandu