Kasus Pilkada Tulungagung Bisa Terulang di Pilwali Malang

Author : Humas | Kamis, 14 Februari 2013 17:15 WIB | Surya - Surya

SURYA Online, MALANG-H-3 jelang pembukaan pendaftaran calon Wali Kota Malang dari partai politik (Parpol), siapa calon PDIP yang mendapat rekom dari DPP, masih misterius.

Rekom DPP PDIP masih ditunggu dua bakal calon walikota (Bacawali), yakni Heri Pudji Utami yang notabene istri Ketua DPC PDIP Malang dan Walikota Malang, Peni Suparto. Serta Sri Rahayu, anggota DPR RI yang juga istri Ketua DPD PDIP Jatim, Sirmadji Tjondropragolo.

Ahli Hukum Tata Negara Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Dr Sulardi mengatakan, perebutan rekom tersebut menguntungkan Parpol lain.

Menurutnya, bisa saja, Bacawali yang tidak direkom DPP, loncat ke Parpol lain dan ternyata menang seperti yang dialami PDIP dalam Pilkada Tulungagung.

"Ya bisa saja kasus di Tulungagung terjadi di Malang karena dua calon ini kan sama-sama dikenali masyarakat," tegas Sulardi.

Sulardi mencotohkan, misalkan rekom DPP PDIP nantinya jatuh ke Heri Pudji
Utami, bukan tidak mungkin Yayuk-panggilan Sri Rahayu akan berpindah haluan dan maju lewat Parpol lain.

"Dan bukan tidak mungkin Bu Yayuk bisa menang pakai kendaraan Parpol lain. Karena dia sudah dikenal warga dan pernah jadi Ketua DPRD Malang. Bisa juga sebaliknya (jika Yayuk yang direkom)," jelas dia.

Terkait masih belum turunnya rekom jelang dibukanya masa pendaftaran, pria yang juga dosen pasca sarjana UMM ini menilai sebenarnya tidak ada masalah. "Toh, daftar di hari terakhir pun tidak ada masalah. Yang jelas, kedua Bacawali ini sudah melakukan sosialisasi," sambung dia.

Sulardi juga mengusulkan agar ke depannya, ada kebijakan Parpol yang
tidak sentralisasi. Artinya, DPP tidak memiliki power yang sedemikian kuat seperti sekarang dalam menentukan calon walikota.

"Idealnya, pusat hanya memberikan legalitas. Jadi pusat hanya tinggal teken, tetapi untuk penentuan calon dilakukan daerah. Ada pembagian tugas. Kalau salah satu dipilih, saya kira tidak ada masalah karena kan sudah melibatkan masyarakat," jelas pria berkumis ini.

Sebelumnya, di Pilkada Tulungagung, DPP PDIP merekom Isman sebagai calon bupati, menyisihkan Syahri Mulyo. Namun, Syahri Mulyo yang kemudian diusung koalisi partai gabungan PKNU, PDP dan Partai Patriot, ternyata menang.

Sumber: http://surabaya.tribunnews.com/2013/02/14/kasus-pilkada-tulungagung-bisa-terulang-di-pilwali-malang#sthash.DZCceGdQ.dpbs