Mahasiswa UMM, Wirayuda Damar Wicaksono Berbagi Pengalaman Mengabdi di Tiga Negara*

Author : Humas | Jum'at, 11 November 2022 08:28 WIB | Surya - Surya

Mahasiswa UMM Wirayuda Damar Wicaksono berbagi pengalaman saat mengikuti Garuda Nusa Youth Summit 2022. Program ini memiliki misi melaksanakan konferensi dan pengabdian masyarakat di tiga negara. Yaitu di Indonesia, Malaysia dan Singapura yang telah diselesaikan pada akhir Oktober 2022 lalu.

SURYAMALANG.COM|MALANG-Mahasiswa UMM Wirayuda Damar Wicaksono berbagi pengalaman saat mengikuti Garuda Nusa Youth Summit 2022.

Program ini memiliki misi melaksanakan konferensi dan pengabdian masyarakat di tiga negara. Yaitu di  Indonesia, Malaysia dan Singapura yang telah diselesaikan pada akhir Oktober 2022 lalu.

Ia melihat Garuda Nusa Youth Summit memiliki fokus di aspek volunteering, pengabdian dan konferensi.

“Melihat kesempatan untuk pengabdian di daerah 3T (tertinggal, terluar dan terdepan), saya menjadi bersemangat untuk ikut serta untuk menyebar ilmu dan pengalaman saya di bidang pengabdian masyarakat,” papar mahasiswa Prodi Agroteknologi itu, Jumat (11/11/2022).

Pengalaman paling berkesan menurutnya adalah ketika acara konferensi yang membahas permasalahan di perbatasan Indonesia dan Sustainable Development Goals (SDG).

Bukan hanya dengan mahasiswa Indonesia, tapi juga bersama mahasiswa serawak dan Staf konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI).

“Saat di desa pengabdian, saya mengambil bagia di pendidikan lingkungan yakni dengan memberikan arahan terkait pengolahan sampah domestik organis menjadi pupuk kompis organik. Saya memberi penyuluhan dan melakukan praktek bersama warga,” terangnya.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di daerah Entikong, Kecamatan Sanggau, Kalimantan Barat yang berbatasan langsung dengan Malaysia.  Ia juga melakukan penyuluhan dan membuat palang edukasi lingkungan serta edukasi sampah pada anak-anak sekolah dasar (SD).

Yuda juga ikut konferensi bersama pemuda lainnya membahas kondisi wilayah, indeks pembangunan manusia dan juga SDG. Yang mengesankan, ia ikut upacara sumpah pemuda di KJRI Malaysia dan sharing session bersama anak-anak muda dari National University of Singapore (NUS).

Ia juga mendapatkan penghargaan di konferensi tersebut sebagai divisi terbaik dan delegasi teraktif. Hasil dari kegiatan itu, ia bisa membuat  pembuatan kompos dan manajemen organisasi.

"Saya dapat banyak pengetahuan  sistem konferensi internasional, sustainable development goals, dan indeks pembangunan manusia indonesia," ujar cowok yang sempat jadi ketua koordinator bina desa Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UMM.

Sumber: https://suryamalang.tribunnews.com/2022/11/11/mahasiswa-umm-wirayuda-damar-wicaksono-berbagi-pengalaman-mengabdi-di-tiga-negara