Paduan Suara UMM Juara III Festival di Korea

Author : Humas | Jum'at, 25 Oktober 2013 10:32 WIB | Surya - Surya

Malang (Antara Jatim) – Paduan suara Gita Surya Universitas Muhammadiyah Malang berhasil meraih gelar juara III kategori Classical Mixed Voice di ajang internasional “Choral Busan Festival and Competition 2013″ di Busan, Korea Selatan.

Ketua Paduan Suara Gita Surya Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Badaruddin di Malang, Kamis, mengatakan setelah bersaing ketat dengan 21 tim paduan suara dari 11 negara, akhirnya UMM menyabet juara III (medali perunggu).

“11 negara yang berpartisipasi di ajang ini antara lain Jepang, Amerika Serikat, China, Rusia, Philipina, Hong Kong, Singapura, Indonesia, dan tuan rumah Korea Selatan,” katanya.

Festival dan kompetisi yang digelar di Choral Institute di Busan Culture Center itu berlangsung pada 16-19 Oktober 2013.

Ia mengemukakan ke-21 tim peserta merupakan hasil seleksi dari ribuan paduan suara yang mendaftar dari seluruh dunia. Indonesia menempatkan tiga wakilnya, yakni paduan suara dari Universitas Negeri Jember (Unej), SMAN 5 Bandung dan Gita Surya UMM.

Sementara tim juri penilai merupakan juri kelas dunia, seperti Simon Carrington, Jo-Michael Scheibe dari Amerika Serikat, Susan Digby dari Inggris, serta dua juri dari tuan rumah, yakni Young Jo Lee dan Sejong Oh.

Badaruddin menjelaskan pada festival tersebut, paduan suara Gita Surya UMM lolos seleksi dalam dua kategori sekaligus, yakni Ethnic/Traditional Music dan Classical Mixed Voices.

Dengan persaingan yang amat ketat, tim yang dipimpin konduktor Annas Dwi Satriyo tersebut akhirnya mampu menyabet juara III kategori klasik di bawah Taipei Youth Choir dari Taiwan yang menjadi juara I dan Bataan Peninsula State University Chamber Chorale dari Philipina sebagai juara II.

Atas prestasi itu, tim paduan suara Gita Surya UMM berhak meraih “Bronze Prize” dan hadiah uang tunai senilai 2.000 USD atau sekitar Rp22 juta. “Saat diberi kehormatan mengibarkan bendera Merah Putih inilah kami sempat meneteskan air mata haru dan bahagia,” ujarnya.

Rektor UMM Dr Muhajir Effendi berharap tim paduan suara dari kampus putih itu tidak lagi pada tingkat regional atau nasional, tapi sudah merambah level internasional.

Paduan suara Gita Surya mendapatkan dukungan dana sebesar Rp100 juta untuk mengikuti festival di Korea Selatan tersebut.

“Kami akan selalu memberikan dukungan bagi mahasiswa yang berprestasi, apalagi kalau sampai mengangkat UMM dan mengharumkan nama bangsa di kancah internasional,” tandasnya.

Sumber: http://infokampus.web.id/2013/10/25/paduan-suara-umm-juara-iii-festival-di-korea/