Perancis Tawari Mahasiswa UMM Kuliah Gratis

Author : Humas | Rabu, 09 Januari 2013 23:59 WIB | Surya - Surya

SURYA Online, MALANG - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mendapat perlakuan istimewa dari Perancis, dengan diberi kuota khusus untuk memperoleh beasiswa kuliah di Universite De La Rochelle, Perancis.

Beasiswa ke Perancis itu, merupakan salah satu program Erasmus Mundus bernama 'let's move together'. Program ini hanya untuk dosen dan mahasiswa UMM, yang berminat studi di universitas ternama di Perancis itu.

Suparto, asisten rektor bidang kerjasama luar negeri, dengan Perancis ini adalah pertama kalinya. “Sekarang kerjasamanya baru untuk konsorsium Erasmus Mundus. Namun nantinya akan dijalin kerjasama di program lain secara personal,” ujar Suparto, Rabu (9/1/2013).

Program beasiswa ke Perancis ini menyedikan jurusan Agriculture, Engineering & Technology Studies, Economics & Bussiness, Health Sciences, dan Archeology.

Mahasiswa yang lulus seleksi, akan mendapatkan fasilitas bebas biaya kuliah, biaya perjalanan dan asuransi."UMM sendiri mendapatkan kuota sebanyak 10 orang terdiri dari 2 undergraduate, 3 master, 2 post-doctor, dan 3 staf," jelasnya.

Pendaftaran dibuka 15 Desember 2012 hingga 15 Maret 2013, kriterinya mahasiswa yang memiliki nilai akademik dan non akademik baik, bisa berbahasa Perancis, membuat motivation letter dalam Bahasa Perancis, curriculum vitae, izin dari perguruan tinggi, dan beberapa dokumen pendukung lain.

Dalam program baru ini tidak semua negara di benua Asia mendapatkan kesempatan emas ini. Di benua Asia, hanya Filipina dan Indonesia saja yang menjadi pilihan Erasmus Mundus 'let's move together'. “Untuk Indonesia, hanya UMM yang memperoleh kuota beasiswa dari Uni Eropa ke Prancis ini,” ujar Suparto bangga.

Sumber: http://surabaya.tribunnews.com/2013/01/09/perancis-tawari-mahasiswa-umm-kuliah-gratis