Sosok Mahasiswi UMM Amelia Salsabilla Anatasya Dapat Banyak Pengalaman di Panti Asuhan

Author : Humas | Kamis, 27 Juni 2024 09:19 WIB | Surya - Surya

SURYA.co.id | MALANG - Sosok Amelia Salsabilla Anatasya, mahasiswi Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) meraih gelar Duta Pendidikan Indonesia,  pada awal Juni lalu.

Bella -panggilan akrab Amelia Salsabilla mengaku, kegiatan yang diikutinya selalu mendapat dukungan dari orang tuanya.

“Di sinilah peran besar orang tua saya," aku Bella, Selasa (25/6).

Orang tuanya berpesan agar ia menjadi orang yang tanggung jawab atas apa yang dilakukannya. Hal itu ia wujudkan dengan meraih juara pada ajang Duta Pendidikan Indonesia yang diadakan oYayasan Putera Puteri Duta Pendidikan Indonesia (PPDI) tahun 2024.

Ia memiliki program kerja “Believe Your Dream”. Program tersebut bertujuan untuk meningkatkan pendidikan bagi anak yatim piatu di panti asuhan.

Alasan ia memilih panti asuhan, karena dirinya pernah menjadi volunteer Jejak Mengabdi Indonesia di tahun 2023 selama dua bulan.

Dari hal ini, ia  memberanikan diri untuk mengabdikan dirinya mendidik anak panti asuhan.  Seperti panti asuhan Mambaul Hikmah, panti asuhan Harapan Asrori serta panti asuhan Sunan Kalijaga.

Ia merasakan banyak mendapat pengalaman sebagai relawan di panti asuhan.

Apalagi ada panti asuhan yang mengasuh anak berkebutuhan khusus.

"Saya jadi bisa belajar bahasa isyarat dan belajar bagaimana cara mendidik setiap individunya,” tambahnya.

Tak jarang, ia juga membantu pekerjaan sekolah anak panti asuhan sebagai salah satu programnya. Setelah belajar, biasanya ia mengajak anak panti asuhan untuk bermain bersama seperi permainan gobak sodor, petak umpet, dan lain sebagainya.

Kedepannya, ia juga akan mendirikan platform komunitas untuk mengajak masyarakat turut ikut serta mensejahterakan pendidikan anak-anak, khususnya bagi anak di panti asuhan.

"Saya ingin program yang saya buat bisa mendorong masyarakat untuk turut membantu mensejahterakan pendidikan," tuturnya.

Selain dikenal sebagai Duta Pendidikan Indonesia, ia pernah ikut kompetisi Duta Kampus Jawa Timur pada 2023. Serta meraih runner up Puteri Nusantara Jawa

Bella juga aktif dalam Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) PPKn UMM.

Ia mengaku kunci suksesnya adalah kepercayaan diri dan tidak takut mencoba akan selalu memberikan hasil yang baik. Ia yakin jika sudah mulai melangkah maju pasti akan selalu ada dukungan. (vie)

Timur tahun 2023.

Sumber: https://surabaya.tribunnews.com/amp/2024/06/27/sosok-mahasiswi-umm-amelia-salsabilla-anatasya-dapat-banyak-pengalaman-di-panti-asuhan