Ulfah Nur Oktaviana, Wisudawan Terbaik UMM yang Membuat Aplikasi E-Rice Detector untuk Bantu Petani

Author : Humas | Jum'at, 23 September 2022 06:47 WIB | Surya - Surya

Ulfah Nur Oktaviana alumnus Fakultas Teknik, menjadi wisudawan terbaik UMM yang dikukuhkan pada Kamis (22/9/2022). Ia membuat aplikasi E-Rice Detector untuk membantu permasalah petani. | SURYAMALANG.COM/Humas UMM

SURYAMALANG.COM, MALANG - Ulfah Nur Oktaviana, wisudawan terbaik UMM yang dikukuhkan pada Kamis (22/9/2022) telah membuat aplikasi E-Rice Detector.

Alumnus Fakultas Teknik ini membuat aplikasi E-Rice Detector ini untuk membantu memcahkan permasalahan petani.

Dalam aplikasi itu, ada fitur-fitur yang bisa dijadikan informasi bagi petani. Seperti daftar harga beras di seluruh Indonesia.

Juga ada fitur informasi ketersediaan pupuk plus harganya di sekitar lingkungannya.

Serta ada fitur scan untuk mengetahui berbagai penyakit pada tumbuhan padi serta cara penanganannya.

Aplikasi itu dibuat dengan latar belakang kondisi klise yang ada di Indonesia ; Nasi adalah makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Tapi petani sebagai penanan padi hidup jauh dari kemakmuran.

"Banyak permasalahan yang membuat petani jauh dari kemakmuran," jelas Ulfah, Kamis (22/9/2022).

Hal ini karena ada permainan harga yang dilakukan oleh tengkulak.

Tengkulak membeli beras dengan harga murah dari petani. Namun dijual mahal pada konsumen.

Ulfah yang merupakan anak pertama dari dua bersaudara ini berharap dengan adanya aplikasi ini bisa memakmurkan petani Indonesia.

Di sisi lain juga sebagai wahana transfer ilmu bagi mahasiswa ke petani.

Sampai saat ini, aplikasi E-Rice Detector sudah diunduh ratusan kali di Playstore.

Atas prestasi dan karyanya selama kuliah Ulfah diganjar jadi wisudawan terbaik.

Wanita kelahiran 1999 ini saat kuliah aktif di berbagai kegiatan. Seperti program Bangkit dan Generasi Gigih.

Ia juga memenangkan Top 3 IEEE Innovation Nation.

“Saya berusaha memanfaatkan masa perkuliahan saya untuk mengembangkan skill serta mengeksplor berbagai bidang baik akademik maupun non akademik," kata dia.

Hal ini juga akan membuatnta mampu  meningkatkan kemampuan problem solving dan juga kerja secara tim.

Sumber: https://suryamalang.tribunnews.com/2022/09/22/ulfah-nur-oktaviana-wisudawan-terbaik-umm-yang-membuat-aplikasi-e-rice-detector-untuk-bantu-petani?page=2