Bikin Inovasi untuk Anak Down Syndrome, Mahasiswa UMM Raih Juara 1 LKTI

Author : Humas | Jum'at, 13 Januari 2023 08:41 WIB | SuryaMalang.com - SuryaMalang.com

Dua mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) meraih juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) di acara Yofest Universitas Darussalam (Unida) Gontor 2022 pada Desember lalu. Mereka adalah Muhammad Haddad Richard dan Imelda Azaliya Rahma.

SURYAMALANG.COM|MALANG-Dua mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) meraih juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) di acara Yofest Universitas Darussalam (Unida) Gontor 2022 pada Desember lalu.

Mereka adalah Muhammad Haddad Richard, mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Arab dan Imelda Azaliya Rahma mahasiswa Prodi Teknik Informatika.

Keduanya merancang ide dan mengkaji Perspektif Al-Qur’an terhadap Anak Down Syndrome dengan Alat Ma’unah melalui Pendidikan Agama dalam Membaca Huruf Hijaiyah.

Tema lomba ini adalah Resiliensi Guru di Era Disrupsi Pendidikan.

Terkait tema yang diambil, Haddad melihat anak down syndrome masih susah dalam membaca huruf hijaiyah dengan baik dan benar.

Terlebih lagi, sejauh ini belum ada inovasi alat belajar untuk anak down syndrome.

“Maka dari itu kami tercetus membuat aplikasi bernama Ma’unah," kata mahasiswa angkatan 2020. Aplikasi Mau’unah ditujukan untuk membantu pendidikan anak down syndrome.

Terutama yang berkaitan dengan pendidikan agama Islam dalam membaca huruf hijaiyah.

Ia berharap aplikasi tersebut dinilai bisa mempermudah anak down syndrome agar bisa belajar dengan mudah dan mampu meningkatkan daya ingat jangka pendek.

Sumber: Surya Malang
Sumber: https://suryamalang.tribunnews.com/amp/2023/01/12/bikin-inovasi-untuk-anak-down-syndrome-mahasiswa-umm-raih-juara-1-lkti