Dosen FK UMM Jelaskan Kenapa Berbahaya Makan Gorengan saat Berbuka Puasa

Author : Humas | Selasa, 28 Maret 2023 17:50 WIB | SuryaMalang.com - SuryaMalang.com

Dosen FK UMM Jelaskan Kenapa Berbahaya Makan Gorengan saat Berbuka Puasa

dr Fatimah Masyhur, dosen Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) 

SURYAMALANG.COM|MALANG- Makanan gorengan wajib dihindari saat berbuka puasa. Hal itu disampaikan oleh dr Fatimah Masyhur, dosen Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Selasa (28/3/2023).
Dikatakan, gorengan dapat menyebabkan gangguan dalam proses pemompaan darah.


“Gorengan mengandung banyak tepung dengan kalori tinggi dan minyaknya tidak baik untuk tubuh. Dampak buruknya bagi kesehatan, jika dikonsumsi dalam jangka panjang akan memengaruhi sistem kerja tubuh kita, seperti kardiovaskuler atau pemompaan darah," papar Fatimah dalam rilis humas UMM, Selasa (28/3/2023). Selain itu ia juga menekan pentingnya tidak mengonsumsi makanan yang mengandung gula berlebih.


Serta kandungan lemak yang tinggi atau jenuh juga minuman yang mengandung kafein seperti teh dan kopi. Menurutnya, menu yang seimbang dan mengandung cukup protein nabati dan hewani, sayur, buah, serta air putih sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Dikatakan, protein merupakan salah satu nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan rambut. 


Selain itu, protein juga berperan dalam menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, membantu menghasilkan enzim dan hormon, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh. Ia menekankan bahwa kebutuhan protein tiap orang berbeda. Tergantung usia, jenis kelamin, tingkat aktivitas fisik, dan kondisi kesehatan. Oleh karena itu, sebaiknya mengonsumsi protein dari berbagai jenis sumber, baik hewani maupun nabati dengan proporsi yang baik.


Bagi mereka yang memiliki penyakit tertentu harus  menghindari makanan-makanan pantangan. Misalkan penderita asam urat sebaiknya menghindari makanan seperti anggur, udang, nanas, dan kacang-kacangan. Sedangkan untuk orang yang menderita diabetes melitus, makanan yang mengandung glukosa yang tinggi harus dihindari. Demikian pula dengan fast food dan sejenisnya.


Ia juga berpesan agar menghindari makanan modern seperti fast food atau junk food saat berbuka. Hal ini karena mengandung karbohidrat tinggi yang dapat meningkatkan glukosa darah dengan cepat. Maka pilihan tepat untuk berbuka yakni karbohidrat, protein, sayur dan buah sesuai porsinya. Juga vitamin dan mineral.

Sumber: suryamalang.tribunnews.com/2023/03/28/dosen-fk-umm-jelaskan-kenapa-berbahaya-makan-gorengan-saat-berbuka-puasa
Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image


Shared:

Kategori

Berita Terpopuler