Dosen UMM Bikin Maskot Si Panji Sambut Pimnas ke-35

Author : Humas | Minggu, 27 November 2022 16:48 WIB | SuryaMalang.com - SuryaMalang.com

Dosen UMM Bikin Maskot Si Panji Sambut Pimnas ke-35

Maskot Si Panji untuk Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-35 yang diselenggarakan di UMM pada 30 November sampai 4 Desember 2022 nanti.

SURYAMALANG.COM|MALANG-Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menjadi tuan rumah Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-35 pada 30 November hingga 4 Desember mendatang.

Kegiatan itu bakal dihadiri oleh ribuan peserta dari berbagai daerah dan kampus.

Dosen UMM membuat maskot dan logo Pimnas 35 yang diberi nama Si Panji. Tokoh ini diinisiasi oleh Kepala Biro Informasi dan Komunikasi (infokom) UMM, Ir Suyatno MSi dan tim persiapan. Si Panji memiliki nilai filosofis yang menarik.

Dimulai dari helm astronot yang menggambarkan mahasiswa sebagai ilmuwan. Sedang topeng panji menjadi simbol kesenian daerah Malang, yaitu tari topeng Malangan dengan tokoh utama seorang kesatria Panji Asmoro Bangun.

“Panji ini tokoh ini ksatria yang ceras, lembut hari, bijaksana. Ia juga tegas dalam mengambil keputusan. Wajahnya yang berwarna hijau menjadi cermin akan sifat-sifat tersebut,” jelas Suyatno, Minggu (27/11/2022). Sedang makna jas dan dasi yang dikenakan menggambarkan profesionalitas mahasiswa sebagai kaum intelektual dan calon pemimpin masa depan.

Sedang pakaian penari topeng malang yang menjadi visualisasi dari Malang Raya. Ia juga memakai sepatu yang merepresentasikan kaum intelektual yang mengedepankan etika, estetika, dna kesantunan.

Dijelaskan, ia memilih maskot Si Panji dengan harapan semua mahasiswa peserta Pimnas yang datang dari penjuru negeri dapat mewarisi kecerdasan dan sifat-sifat baik dari Panji Asmoro Bangun.

Kegiatan ini cukup bergengsi bagi perguruan tinggi dan mahasiswa yang diadakan setiap tahun oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam bidang penalaran untuk memperlombakan karya ilmiah mahasiswa tingkat nasional.

Sumber: https://suryamalang.tribunnews.com/2022/11/27/dosen-umm-bikin-maskot-si-panji-sambut-pimnas-ke-35