Inovasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang, Bulu Ayam Bisa Jadi Xanthan Gum

Author : Humas | Kamis, 23 November 2023 21:09 WIB | SuryaMalang.com - SuryaMalang.com

Tim mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang membuat Xanthan Gum.

Tim mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang membuat Xanthan Gum.

SURYAMALANG.COM, MALANG - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) membuat Xanthan Gum dari limbah tapioka dan bulu ayam.

Dipastikan bahan pengental makanan untuk saus dan es krim ini tidak berbahaya.

Biasanya Xanthan Gum dibuat dari hasil fermentasi xanthomonas campestris melalui proses kimia substrat sintesis yang mengandung karbon dan nitrogen.

Tapi, tim pimpinan Salsabila Tazkiyatul Kamila ini membuat Xanthan Gum menggunakan bahan dari limbah tapioka dan bulu ayam.

Limbah tapioka sebagai pengganti peran menjadi sumber karbon pada Xanthan Gum. Sedangkan bulu ayam yang dihaluskan berperan sebagai pengganti nitrogen.

"Bulu ayam dicuci sampai bersih, kemudian dikeringkan dengan sempurna. Jika gagal, bulu ayam akan terbuang sia-sia," ujar Salsabila Tazkiyatul Kamila, ketua tim kepada SURYAMALANG.COM, Kamis (23/11).

Perlu proses panjang untuk mendapat pepton bulu ayam ini. Tim juga memperhatikan kebersihan dalam pembuatan Xanthan Gum karena akan dikonsumsi manusia.

Salsabila menyebutkan proses pembuatan Xanthan Gum butuh beberapa tahapan higienitas. Setelah dibersihkan menggunakan desinfektan dan air mengalir, ukuran bulu ayam diperkecil. Kemudian bulu ayam dihidrolisis di dalam water bath laboratorium menggunakan NaOH untuk menetralkan PH.

Sumber: https://suryamalang.tribunnews.com/amp/2023/11/23/inovasi-mahasiswa-universitas-muhammadiyah-malang-bulu-ayam-bisa-jadi-xanthan-gum
Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image


Shared:

Kategori

Berita Terpopuler