Sambel apel menjadi signature dalam menu nusantara di The Legacy Rayz UMM Hotel.
URYAMALANG.COM|MALANG-Mulai Juni 2022 nanti, Rayz UMM Hotel mengeksplorasi menu nusantara untuk outlet The Legacy.
Ini adalah semua ruangan multifungsi. Bisa dibuat tempat meeting, tempat makan tamu saat kamar penuh atau jadi tempat makan untuk kegiatan meeting di ruangan-ruangan di hotel.
Pada Rabu (25/5/2022) dilakukan launching menu nusantara dengan mengundang media. "Khusus di The Legacy, mulai Juni nanti akan disajikan berbagai menu nusantara.
Banyak menu yang bisa dieksplorasi karena tiap daerah memiliki menu khas," jelas Cucun Rusmana, Chef Hotel pada suryamalang.com, Rabu (25/5/2022).
Saat launching disajikan beberapa menu seperti Mie Klungkung khas Surabaya. Saat pembuatanya juga dilakukan live cooking. Mie ini seperti bakmi Jawa.
Ada sayur sawi hijau, telur rebus dan daging ayam. Kuahnya manis. Ada Roti Jala, rujak manis dan aneka sambel.
"Yang jadi signaturenya adalah sambel apel," kata Chef asal Bandung ini.
Sambel apel rasanya asem manis sedikit pedas. Terbuat dari potongan apel, bawang merah, putih, cabe, garam dan cuka serta daun ketumbar.
"Apel kan khas Malang. Apel bisa dijadikan berbagai menu," jawabnya. Dikatakan, yang membedakan dengan hotel lain, menu nusantara hadir penuh. Tidak digabung dengan menu barat.
"Konsepnya Indonesia banget," ujarnya. Menu western juga ada tapi disajikan di outlet lain.
"Kalau ada tamu ingin steak, ada tempatnya di Rooftop, Restoran Sunshine," jelas Cucun.
Menu yang disajikan dijual mulai Rp 125.000/orang. Jika pemesanan dengan tidak banyak orang, maka bisa memesan ala carte. Ada 40 lebih menu makanan berbagai daerah.
Dikatakan, dengan mengolah menu nusantara, maka bahan-bahannya mudah didapat di sekitar Malang.
Ia berharap nanti menu nusantara bisa diminati masyarakat. Serta bisa jadi edukasi keragaman kuliner.
Bahwa Indonesia sangat kaya kulinernya. Dalam satu daerah saja muncul beberapa menu kuliner khasnya.
Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: rahadian bagus priambodo