Siapkan SDM Unggul, FISIP UMM Buka Kelas Khusus Big Data School of Social Politics

Author : Humas | Rabu, 29 Juni 2022 16:58 WIB | SuryaMalang.com - SuryaMalang.com

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UMM mengadakan kelas khusus Big Data School of Social Politics (B-Sospol). Kegiatan ini diikuti puluhan peserta sejak Senin (27/6) lalu hingga Rabu (29/6/2022).

SURYAMALANG.COM|MALANG- Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UMM mengadakan kelas khusus Big Data School of Social Politics (B-Sospol), sejak Senin (27/6) lalu hingga Rabu (29/6/2022).

Direktur Pengembangan Program dan Riset B-Sospol Dr Salahudin SIP MSi MPA menjelaskan tujuan kelas ini adalah untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul.

Khususnya dalam menghadapi era digital serta mampu mewujudkan program UMM Pasti Lulus Tepat Waktu, Pasti Profesional (PASTI).

"Adanya kelas ini sebagai upaya untuk membantu dunia industri untuk mengembangkan organisasi berbasis big data dan Artificial Intelegent (AI)," jelas dia, Rabu (29/6/2022).

Dikatakan Wakil Dekan I FISIP UMM ini, kelas B-Sospol ini akan terus berlanjut dengan memberikan inovasi-inovasi hingga mampu mencetak profesional.

Sehingga mereka bisa menjadi rujukan dunia industri sebagai pusat pengembangan SDM unggul dalam bidang data science.

Sedang Dekan FISIP UMM Prof Dr Muslimin MSi, mengatakan kelas Centre of Exellent (CoE ) yang telah disediakan memang ditujukan bagi para mahasiswa maupun praktisi.

Dia mencontohkan, semisal kelas B-Sospol untuk memberikan pemahaman lebih dalam tentang big data dan AI.

Ia juga menyinggung tentang paradigma dan literasi baru yang tidak lagi berbasis sekadar menghitung, membaca dan menulis.

Paradigma dan literasi baru juga mengharuskan manusia untuk memahami literasi data serta menganalisisnya.

Menurutnya, data berkaitan erat dengan teknologi.

"Maka kita harus segera berbenah dan belajar teknologi dengan lebih baik. Bukan hanya perangkat kerasnya saja, tapi juga cara menggunakan dan memaksimalkannya,” paparnya.

Ia juga mengingatkan bahwa skill lain yang perlu dimiliki adalah pikiran yang kritis serta kreatif.

Tanpa keduanya teknologi yang maju,tidak kan ada artinya. Begitupun dengan kolaborasi, inovasi, dan komunikasi dengan baik.

Sedang Wakil Rektor I UMM Prof Dr Syamsul Arifin MSi mengatakan sudah banyak pekerjaan-pekerjaan baru yang bermunculan. Satu di antaranya adalah data science.

"Tak hanya di dunia industri, kemampuan big data analysis juga dibutuhkan oleh bidang akademik di sekolah maupun kampus. Maka menurut saya, kelas ini menjadi hal yang penting untuk diikuti agar bisa memahami big data dengan baik," kata Syamsul.

Untuk diketahui, kelas ini tak hanya diikuti mahasiswa FISIP,  tapi juga dari fakultas  lain serta mahasiswa di luar kampus UMM.

Sumber: https://suryamalang.tribunnews.com/2022/06/29/siapkan-sdm-unggul-fisip-umm-buka-kelas-khusus-big-data-school-of-social-politics?page=2