UTBK Masuk FK UMM Diikuti Lebih 1000 Peserta

Author : Humas | Kamis, 04 Mei 2023 21:53 WIB | SuryaMalang.com - SuryaMalang.com

SURYAMALANG.COM, MALANG - Seleksi gelombang pertama masuk Fakultas Kedokteran dan Farmasi diikuti lebih dari 1000 peserta lewat Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Ujian dilaksanakan pada 4-6 Mei 2023. Yang menarik dalam gelaran ini adalah orangtua yang menunggu anaknya melaksanakan tes, mereka bisa mencoba mobil golf mengitari kampus.

Serta melihat gedung-gedung, fasilitas, lapangan, dan berbagai hal lainnya. Selain itu juga bisa mencoba perahu bebek di danau Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) di depan GKB 1.

Kepala UPT Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UMM Nurudin mengatakan, ada sebanyak 18 ruangan yang disiapkan untuk seleksi ini. Proses ujian di bagi menjadi dua sesi, yakni pagi dan siang hari yang diikuti calon mahasiswa baru dari seluruh Indonesia.

“Pelaksanaan UTBK sudah berlangsung sejak empat tahun lalu. Hal tersebut dilakukan untuk mengantisipasi adanya joki maupun kecurangan-kecurangan lainnya. Di setiap ruangan juga terdapat pengawas dan juga bagian teknisi untuk membantu para peserta jika terjadi masalah pada komputer,” jelasnya dalam rilis humas UMM, Kamis (4/5/2023). Panitia melakukan pemeriksaan menyeluruh menggunakan metal detector.

Tujuannya untuk menjaring alat-alat elektronik berukuran mini yang mungkin dibawa peserta. Ini juga untuk mengantisipasi kecurangan yang mungkin terjadi. Kepolisian juga membantu proses ujian tetap aman. "Dari data yang ada, jumlah peserta mirip seperti tahun sebelumnya dan Insyaallah bisa terus bertambah di gelombang berikutnya. Kami tentu berharap mahasiswa baru yang terpilih nantinya bisa menjadi bibit-bibit unggul untuk masa depan,” imbuhnya.

Salah satu peserta UTBK Fakultas Kedokteran (FK) UMM, Nauroh Nur Azziyati Siswoyo menjelaskan bisa menjawab 70 persen dari soal ujian. Alasan Ziya memilih kedokteran UMM karena ingin menjadi seperti orangtuanya yang juga dokter. Perempuan asal Kediri ini melihat akreditasi dan prestasi FK bagus. "Insyallah prospek kerja kedepan juga terjamin," pungkasnya.

Sumber: suryamalang.tribunnews.com/amp/2023/05/04/utbk-masuk-fk-umm-diikuti-lebih-1000-peserta