BELATIK Mahasiswa PPG Prajabatan PGSD UMM, Jaga Warisan Budaya Batik

Author : Humas | Rabu, 26 Juli 2023 07:40 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan PGSD UMM kembangkan kreativitas siswa dengan membatik pada Kamis (7/20). Kegiatan bertajuk BELATIK (Belajar Membatik Tulis) dilakukan di MI Darussalam Karangploso dengan melibatkan siswa kelas 5 dan 6 untuk didampingi praktik membatik tulis.

BELATIK Mahasiswa PPG Prajabatan PGSD UMM, Jaga Warisan Budaya Batik 1

Foto bersama siswa siswi dan hasil karya masing-masing.

Disampaikan oleh Ketua Pelaksana Program, Alfan, diajarkannya skill membatik bertujuan untuk menjaga budaya yang berharga. Membatik menjadi ciri khas budyaa Indonesia yang sudah lama diwariskan dari generasi ke generasi.

“Harapannya pada kegiatan BELATIK yang telah diselenggarakan ini mampu mendorong siswa dalam mengimplementasikan ketrampilan, kreatifitas dan kecakapan secara berkelanjutan. Dalam hal lain kegiatan ini juga menciptakan momen dalam menjaga kelestarian batik sebagai warisan budaya yang telah di akui dunia sehingga keberadaanya tetap terjaga hingga sekarang.” Terang Alfan.

BELATIK Mahasiswa PPG Prajabatan PGSD UMM, Jaga Warisan Budaya Batik 2

Proses Nglorot Batik (Membersihkan Lilin Pada Batik) Menggunakan Air Mendidih

Rangkaian kegiatan BELATIK dilakukan selama tiga hari berturut-turut (20-22) oleh 28 siswa. Pada hari pertama dilakukan pembekalan batik tulis serta dilanjutkan pembuatan pola batik dan proses mencanting pola batik. Selanjutnya hari kedua, mewarnai batik dan pengaplikasian water glass pada kain. Pada hari terakhir dilakukan nglorot batik (membersihkan lilin pada batik) menggunakan air mendidih dan penjemuran. Ditambah pameran karya batik untuk dinilai karya mana yang terbaik dan pengumuman juaranya.

“Terlebih harapan kami semua tidak berhenti pada kegiatan ini, akan tetapi nantinya dapat diteruskan oleh bapak ibu guru di sekolah tersebut.” Pungkas Alfan mewakili kelompoknya. (reporter: hamara)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/belatik-mahasiswa-ppg-prajabatan-pgsd-umm-jaga-warisan-budaya-batik/