Author : Humas | Selasa, 29 Agustus 2023 07:32 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

Edukasi Kesehatan Anak dengan Kreativitas: Mahasiswa PMM UMM ciptakan Buku Pop-Up Kesehatan 2

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG-Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)https://umm.ac.id/ menciptakan sebuah pop up book Kesehatan untuk anak – anak TPQ ASSYAFI’IYAH yang berlokasi di Jalan Seruni, Sengkaling, Mulyoagung, Kec. Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

Sejumlah mahasiswa ini, berada di bawah bimbingan dosen Murtyas Galuh Danawati, S.Pd, M.Pd yang tergabung dalam Gelombang 4 kelompok 74 pada program Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM). Kelompok ini beranggotakan lima orang yakni ammar khaq baasir, ahmad faisal hafid, viky firmansyah, sulfi darmyati, dan nurlaila.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). https://umm.ac.id/

Menurut Viky Firmansyah, dari beberapa sumber yang ia baca terutama dari sumber media Direktur Kesehatan Keluarga, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, Eni Gustina mengatakan setiap tahun sebanyak 1,7 juta anak meninggal karena diare. Dengan mencuci tangan pakai sabun, kematian anak karena diare tersebut dapat dicegah.

Melihat permasalahan kesehatan pada anak yang banyak terjadi saat ini, mahasiswa PMM UMM kelompok 74 membuat sebuah program kerja yakni membuat sebuah media pembelajaran kesehatan berupa pop up book yang dilengkapi dengan gambar – gambar animasi yang akan membuat anak – anak tertarik untuk membacanya.

Edukasi Kesehatan Anak dengan Kreativitas: Mahasiswa PMM UMM ciptakan Buku Pop-Up Kesehatan 1

Pop Up Book yang dibuat berjudul “Pentingnya Menjaga Kesehatan” dan berisi tentang berbagai informasi Kesehatan yang penting untuk diketahui oleh anak – anak, seperti pentingnya mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.

Pop up book ini dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran anak – anak tentang pentingnya menjaga Kesehatan. Selain itu, Pop up book ini bertujuan untuk membuat media belajar tentang kesehatan menjadi lebih menarik dan menyenangkan bagi anak – anak.

Pembuatan pop up book ini tidak hanya dilakukan oleh Mahasiswa PMM UMM, tetapi mereka juga berkolaborasi dengan anak – anak dari TPQ ASSYAFI’IYAH.

Kegiatan pembuatan Pop up book ini dilakukan selama 9 hari. Yang dimulai dari pembuatan gambar atau animasi untuk pop up book.

Pop up book ini dikemas dengan menarik dan diwarnai dengan warna – warna yang cerah. Pop up book ini juga dilengkapi dengan gambar – gambar yang menarik dan animasi yang akan membuat anak – anak tertarik untuk membacanya.

Pop up book ini telah dibagikan kepada anak – anak di TPQ ASSYAFI’IYAH. Anak – anak sangat menyukai pop up book ini dan mereka mengatakan bahwa pop up book ini sangat membantu mereka untuk belajar tentang Kesehatan.

Menurut Viky Firmansyah, kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian mahasiswa UMM terhadap Kesehatan anak –  anak. Mahasiswa UMM berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi anak – anak dan dapat meningkatkan kesadaran anak – anak tentang pentingnya menjaga Kesehatan.

Hasil dari pelaksanaan program kerja pembuatan sebuah media pembelajaran kesehatan berupa pop up book yang dilengkapi dengan gambar – gambar animasi memberikan beberapa dampak positif bagi anak – anak TPQ ASSYAFI’IYAH.

Berikut merupakan dampak dari pembuatan Pop-Up Book Kesehatan :

• Pop up book dapat membuat anak – anak menjadi lebih sadar akan pentingnya menjaga Kesehatan.
  • Pop up book dapat membantu anak – anak menjadi lebih terampil dalam menerapkan perilaku hidup sehat.
  • Pop up book dapat membuat anak – anak menjadi lebih menyukai belajar tentang Kesehatan.
  • Pop up book dapat membantu anak – anak memahami cara menerapkan pentingnya menjaga Kesehatan dalam kehidupan sehari – hari.

Pop up book Kesehatan yang diciptakan oleh mahasiswa UMM diharapkan dapat membantu anak – anak untuk belajar tentang Kesehatan dengan cara yang seru dan tidak membosankan. Pembuatan pop up book ini juga diharapkan menjadi contoh bagi mahasiswa lain untuk melakukan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat.

Universitas Muhammadiyah Malang “Dari Muhammadiyah untuk Bangsa” https://umm.ac.id/ (rilis: pmm gelombang 4 kelompok 74)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/edukasi-kesehatan-anak-dengan-kreativitas-mahasiswa-pmm-umm-ciptakan-buku-pop-up-kesehatan/?amp=1