Ekonomi Pembangunan UMM Sambut Research Collaboration University of Nottingham

Author : Humas | Rabu, 24 Mei 2023 07:45 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

EP UMM JURNAL (1)

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG-Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang (FEB UMM), proses penjajakan kerja sama untuk berkolaborasi dalam bidang penelitian dan jurnal ilmiah. Hal ini disampaikan PIC Humas Prodi Ekonomi Pembangunan UMM, Muhamad Firmansyah, ME.

Dijelaskan Firman peluang kerjasama tersebut disampaikan oleh salah satu guru besar University of Nottingham United Kingdom (UK), Prof. Stephen LIoyd Morgan saat visiting professor di FEB UMM. Materi yang disampaikan Prof. Stephen secara umum terkait menerbitkan artikel dan bagaimana mendapatkan hibah penelitian.

Ekonomi Pembangunan UMM Sambut Research Collaboration University of Nottingham 1

Prof. Stephen LIoyd Morgan saat memberikan materi research collboration di FEB UMM.

Kata Firman terdapat beberapa kunci dasar agar tulisan dapat dipublikasikan atau setidaknya masuk pada proses peninjauan. Diantaranya mengetahui target jurnal yang akan dituju.   Mengandung empirisme, teori, dan praktek.

Konsultasi pada seniornya untuk mengindentifikasi jurnal potensial, pernyataan misi dan pedoman kepenulisan dari jurnal tersebut. Memeriksa apakah jurnal memiliki saran atau permintaan khusus untuk penerbitan. Representasi judul terhadap isi artikel.

Ekonomi Pembangunan UMM Sambut Research Collaboration University of Nottingham 2

Prof. Dr. Syamsul Arifin, M.Si, ketika memberikan sambutan visiting professor di FEB UMM.

Berikutnya Firman juga mencatat menulis abstrak bagian terpenting suatu artikel. Bahwa  uraian harus jelas tujuan dari artikel, makna, data atau metode, hasil atau temuan penelitian, dan kontribusi yang dihasilkan.  Meliputi latar belakang penelitian, kesenjangan penelitian, pertanyaan, teori, metode dan data, hasil utama penelitian, implikasi atau kontribusi dari penelitian yang telah dilakukan.

Saran selanjutnya, ucap Firman tentang pendahuluan menarik dan mengesankan. Penelitian perhatikan konteks, topik,  ikhtisar singkat penelitian. Dari hasil inilah  bisa memperoleh kesimpulan yang baik.

Ekonomi Pembangunan UMM Sambut Research Collaboration University of Nottingham 3

Prof. Dr. Syamsul Arifin, M.Si (kiri) berdiskusi dengan Prof. Stephen LIoyd Morgan dari University of Nottingham United Kingdom.

Perlu diperhatikan pula tentang kutipan sebagai referensi harus relevan dengan jurnal yang akan kita tuju. Seperti epistemik, restoris, dan simbolik, ekonomis.   Selain hal-hal urgent tersebut juga membahas tentang bagaimana menulis surat kepada editor.

Saat menulis jurnal, tambah Firman juga penting beberapa kendala yang perlu diperhatikan. Seperti kolaborasi, merencanakan tulisan, gaya kepenulisan, serta struktur penulisan artikel. (reporter: muhamad irfan hakim/editor: doni osmon)

Sumber: tabloidmatahati.com/ekonomi-pembangunan-umm-sambut-research-collaboration-university-of-nottingham/