Author : Humas | Jum'at, 06 Oktober 2023 08:24 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

WhatsApp Image 2023-10-05 at 20.27.30

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Ahmad Fayaz Naziry, salah satu mahasiswa internasional yang bersemangat kuliah di Prodi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang (EP UMM). Ketika ditanya mengenai tujuannya, Fayas sapaan akrabnya, ingin membangun negara asalnya Afghanistan. “Agar bisa membangun negara sendiri, saya memilih berkuliah di Ekonomi Pembangunan UMM,” ungkap Fayaz.

Fayaz Mahasiswa Asal Afghanistan Kuliah Ekonomi Pembangunan UMM Magang di Canada 1

Ahmad Fayaz Naziry, salah satu mahasiswa internasional Prodi EP UMM yan g saat ini sedang magang di negara Canada.

Fayaz memperkenalkan dirinya merupakan mahasiswa internasional yang mendapat Beasiswa Kemitraan Negara Berkembang (KNB Scholarship). Selama setahun, sejak bulan Agustus 2019 dirinya mengikuti kursus Bahasa Indonesia untuk membantunya memahami perkuliahan dan mengenal Indonesia lebih baik. Hingga selesai di bulan September tahun 2020 dan melanjutkan kuliah memilih jurusan Prodi EP UMM yang menjadi pilihan utamanya.

Fayaz Mahasiswa Asal Afghanistan Kuliah Ekonomi Pembangunan UMM Magang di Canada 2

Ahmad Fayaz Naziry ketika magang di perusahaan telekomunikasi di Canada.

Mengapa begitu? Fayaz menceritakan situasi negaranya yang dimana termasuk negara berkembang dengan atsmosfer yang tidak menentu. Fayaz yakin dengan mempelajari ekonomi pembangunan dirinya bisa lebih dekat dengan apa yang dicita-citakannya selama ini yaitu menjadi seorang menteri ekonomi guna memajukan negaranya.

Itu sebabnya memilih Prodi EP UMM sudah direncanakannya semenjak lulus dari High School (SMA). Dirinya tidak banyak menjumpai jurusan tersebut sehingga melihatnya sebagai sesuatu yang perlu didalami ilmunya. Nah prodi Ekonomi UMM menjadi pilihan terbaik baginya.

Fayaz Mahasiswa Asal Afghanistan Kuliah Ekonomi Pembangunan UMM Magang di Canada 3

Ahmad Fayaz Naziry sangat antusias ketika kuliah di Prodi EP UMM.

Saat ini Fayaz sedang menjalakan magang di luar negeri, tepatnya di negara Canada. Negara tersebut dipilih Fayaz, berhubung dengan posisi keluarganya yang sedang tinggal selama setahun.

Fayaz melakukan magang internasional di salah satu perusahan industri telekomunikasi bernama Save and Switch Campaign Telus Communication, Canada. Posisi yang diberikan kepada Fayaz adalah bagian marketing teknologi mulai dari gadget, kamera, CCTV, dan masih banyak lagi.

Selanjutnya Fayaz bercerita tentang satu pengalaman yang menurutnya berkesan. Pada kuliah perdana, dirinya sama sekali tidak memahami apapun yang disampaikan oleh dosen dan teman-teman sekelasnya. Tetapi hal itu tidak membuatnya patah semangat.

Fayaz Mahasiswa Asal Afghanistan Kuliah Ekonomi Pembangunan UMM Magang di Canada 4

Ahmad Fayaz Naziry, bersama teman-teman mahasiswa Prodi EP UMM.

Banyak dosen dan teman-temanya yang mahir berbahasa Inggris untuk membantunya memahami materi termasuk adaptasi budaya dan tradisi di Indonesia khususnya di Malang.

“Saya sangat senang kuliah di Ekonomi Pembangunan UMM. Saya hanya mau bilang terima kasih kepada semua orang sudah mau bantu saya di semua hal seperti bahasa, budaya, dan lain-lain,” tutur Fayaz.

Fayaz Mahasiswa Asal Afghanistan Kuliah Ekonomi Pembangunan UMM Magang di Canada 5

Fayaz bersama Semua teman kantor dan acara kantor tempatnya magang di negara Canada.

Terakhir, Fayaz setelah lulus S1 Prodi Ekonomi Pembangunan UMM, memiliki rencana untuk melanjukan pendidikan magister (S2) Ekonomi Bisnis. Selepas kelulusannya nanti, akan memilih kembali UMM sebagai kampus yang dia percaya bisa membantu mewujudkan cita-citanya.

Perlu diketahui, selama kuliah di EP UMM Fayaz tinggal di pemukiman Bukit Cemara Tujuh. Karena lokasinya yang dekat dengan kampus, dirinya hanya butuh berjalan kaki setiap hari. Sedangkan tempat tinggal aslinya berada Kabul, ibu Kota Afghanistan.  (hamim)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/fayaz-mahasiswa-asal-afghanistan-kuliah-ekonomi-pembangunan-umm-magang-di-canada/