FK UMM Kampus Rujukan Studi Tour Dua Sekolah Asal Jakarta

Author : Humas | Jum'at, 10 Maret 2023 09:05 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG-Popularitas Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang (FK UMM) mewujudkan kedokteran industri hingga menarik perhatian MAN 5 Jakarta Utara dan SMA Muhammadiyah 23 Jakarta.

Kedua sekolah ini, dikatakan Humas FK UMM, dr. Yulia Merita Putri, disapa dokter Putri studi tour berbeda hari dengan tujuan menggali informasi tentang Fakultas Kedokteran UMM. Yakni ingin mengetahui profil Fakultas Kedokteran UMM yang berada di Kampus 2 di kawasan Sumbersari Kota Malang.

FK UMM Kampus Rujukan Studi Tour Dua Sekolah Asal Jakarta 1

Perwakilan dari FK UMM (kanan) bersama tim SMAM 23 Jakarta (batik nasional muhammadiyah)

Dijelaskan dokter Putri, objek studi tour MAN 5 Jakarta Utara meliputi kampus dua sementara SMAM 23 Jakarta selain di kampus FK UMM juag kampus III UMM di Landungsari. Para siswa mengunjungi FK UMM mulai kantor, laboratorium biomedik (lab farmako, fisiologi, PA, dan histologi), lab kedokteran industri, dan ruangan skill yang berisi berbagai macam manekin.

Berbagai manekin ini  digunakan para calon dokter untuk praktikum mengasah kemampuan klinik sebelum berhadapan langsung dengan pasien.

FK UMM Kampus Rujukan Studi Tour Dua Sekolah Asal Jakarta 2

Siswa SMAM 23 Jakarta antusias studi tour di FK UMM, fasilitas lab lengkap-juga punya rumah sakit.

Manekin yang dimiliki FK UMM ada beragam. Mulai manekin bayi, ibu hamil, manekin pemeriksaan USG, infus, intubasi, bedah, dan semisalnya yang tidak mungkin disebutkan satu per satu karena jumlah lebih dari sepuluh.

Ketika kunjungan di lab manekin, lanjut dokter Putri rombongan siswa studi tour dijelaskan dan diberi sedikit informasi secara umum tentang berbagai organ tubuh manusia. Menariknya juga diselipkan secara langsung visual organ tubuh manusia yang diambil dari Cadaver (jenazah yang diawetkan dengan formalin).

FK UMM Kampus Rujukan Studi Tour Dua Sekolah Asal Jakarta 3

Siswa MAN 5 Jakarta Utara ketika berada di lab FK UMM dibantu asisten dosen (baju hijau).

Penjelasan tersebut disampaikan oleh asiosten dosen (asdos) anatomi yang mengajarkan atau menjelaskan per bagian organ tubuh manusia dimaksud. Tentu saja penjelasan ini membuat siswa antusias ingin  berkuliah di Fakultas Kedokteran UMM. Sebab fasilitas lab kengkap, mempunyai rumah sakit, serta biayanya terjangkau.

Agar penjelasan yang disampaikan efektif, lanjut dokter Putri, siswa yang studi tour yang berjumlah 76 siswa dan 4 guru dibagi menjadi dua kelompok saat anatomi. Per kelompok dibagi empat kelompok kecil untuk belajar bagian tubuh manusia.

FK UMM Kampus Rujukan Studi Tour Dua Sekolah Asal Jakarta 4

Pemberian cinderamata oleh MAN 5 Jakarta Utara kepada perwakilan FK UMM (kanan).

Bagian tubuh dimaksud, kata dokter Putri diantaranya  osteo (tulang), cerebro (otak ), gastro (pencernaan), Ren dan Urinary Tract ( Ginjal dan sal kemih). Dari penjelasan ini para siswa sangat memperhatikan bahkan sebagian ada yang merekam dan mencatat hasil studi tour.

Antusiasme para siswa untuk berkuliah di Fakultas Kedokteran UMM  meningkat, tandas dokter Putri,  ketika melihat secara langsung di lab anatomi karena mereka melihat bagian tubuh manusia yang asli. Bagian tubuh manusia tersebut diawetkan untuk keperluan pendidikan. Mereka senang sekali diajari detail tentang organ tubuh manusia.

Sekedar diketahui, tamabh doker Putri, saat kunjungan studi tour ini, siswa SMAM 23 Jakarta dijelaskan oleh Kaprodi Pendidikan Dokter FK UMM, Dr. dr. Fathiyah Safitri, M.Kes, tentang profil FK UMM, pemutaran video sarana prasarana, dan pemaparan kurikulum FK UMM. (rilis: humas/editor: doni osmon)

FK UMM studi (1)

Sumber: tabloidmatahati.com/fk-umm-kampus-rujukan-studi-tour-dua-sekolah-asal-jakarta/#.ZAv9wHZBxD9