FK UMM Sosialisasi Kurikulum, Modul dan New E-Logbook Pada Wahana Pendidikan

Author : Humas | Jum'at, 20 Oktober 2023 09:19 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

WhatsApp Image 2023-10-16 at 17.12.33

TABLOIDMATAHATI.COM, PAMEKASAN – Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang (FK UMM) rodshow sosialisasi  kurikulum, modul, dan e-Logbook terbaru kepada seluruh wahana pendidikan jejaring (4/10). Disampaikan oleh Kordinator Kepaniteraan Klinik Prodi Prefesi Dokter FK UMM, dr. Nimim Putri Zahara, Sp.T.H.T.K.L, wahana pendidikan tersebut meliputi Rumah Sakit Pendidikan Utama, Rumah Sakit Pendidikan Jejaring, Rumah Sakit Pendidikan Afiliasi maupun seluruh Puskesmas.

Kegiatan sosialisasi kurikulum, modul, dan e-Logbook diadakan secara hybrid di salah satu RS jejaring yaitu RSUD dr. Slamet Martodirdjo. Kegiatan dihadiri oleh Dosen Pendidik Klinis dan Tim Kordik dari seluruh Rumah Sakit Pendidikan yang beberapa tergabung via Zoom.

Dokter Nimim menjelaskan, Adapun poin-poin terbaru di dalam kurikulum, modul, e logbook adalah mengenai tren global yang sangat kompetitif. Hal tersebut menjadi tantangan yang harus dijawab oleh institusi pendidikan dengan meningkatkan kualitas lulusan sehingga mampu dan siap memasuki pasar sesuai dengan yang diharapkan stakeholder. Oleh karena itu dilakukan rekonstruksi dan dekonstruksi kurikulum, pendekatan serta sistem pembelajaran yang dinamis dan integratif.

“Sistem pembelajaran yang dinamis dan integratif, ditandai dengan upaya terus menerus untuk membangun materi yang dapat menjawab tantangan zaman, karenanya diperlukan sebuah sistem yang visioner, tidak statis dan monoton.” ujar Dokter Nimim.

Menurut Dokter Nimim, sistem pembelajaran integratif adalah proses pembelajaran yang terintegrasi secara utuh, tidak parsial dan kasuistis. Selaras dengan Visi FK UMM pada tahun 2026 yaitu menjadi Fakultas Kedokteran terkemuka di tingkat nasional berbasis IPTEKS dan menghasilkan lulusan yang profesional dan Islami serta unggul di bidang kedokteran Industri.

“Sesuai dengan visi itu, maka kurikulum harus dirancang sedemikian rupa sehingga kedokteran Keislaman dan Industri harus terintegrasi pada setiap stase putaran yang akan dijalankan oleh para Dokter Muda FKUMM.” imbuh Dokter Nimim.

Salah satu pembaharuan yang dilakukan adalah seperti pengisian logbook Dokter Muda yang mulai bermigrasi pada elektronik logbook. Inovasi tersebut memudahkan evaluasi pencapaian belajar dari segi Knowledge maupun skill.

“Dengan adanya roadshow dari pihak FKUMM ke semua Rumah Sakit Pendidikan diharapkan akan meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga capaian lulusan Dokter dari FKUMM akan sesuai dengan visi FKUMM yang terstandar dan terukur sesuai SKDI (Standar Kompetensi Dokter Indonesia)” pungkas Dokter Nimim, Kordinator Kepaniteraan Klinik Prodi Prefesi Dokter FKUMM. (humas fk umm/editor: hamara)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/fk-umm-sosialisasi-kurikulum-modul-dan-new-e-logbook-pada-wahana-pendidikan/