FK UMM Tingkatkan Kualitas Penelitian Kualitatif Dosen-Mahasiswa

Author : Humas | Jum'at, 10 November 2023 09:00 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

WhatsApp Image 2023-11-10 at 09.24.35

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Sebagai institusi pendidikan tinggi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang (FK UMM) tingkatkan kualitas penelitian dosen dan mahasiswa. Seperti kegiatan yang dilaksanakan pada Sabtu (4/11) di Kampus II UMM, bertajuk ‘Peningkatan Kualitas Penelitian Kualitatif’. Berbicara dengan dr. Anung Putri Illahika,M.Si, selaku panitia acara, kegiatan diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa.

FK UMM Tingkatkan Kualitas Penelitian Kualitatif Dosen-Mahasiswa 1

Dekan FK UMM Dr. dr. Meddy Setyawan, Sp.PD, FINASIM, menyampaikan sambutan saat kegiatan.

Lanjut dokter Anung menjelaskan kenapa kegiatan menjadi penting. Sesuai dengan Tri Darma perguruan tinggi yang mengharuskan seorang dosen sebagai pendidik, peneliti, serta melakukan pengabdian pada masyarakat. Selain dosen sebagai peneliti, dalam proses pembelajaran di FK UMM seorang dosen juga berperan sebagai pembimbing bagi mahasiswa dalam membuat penelitian tugas akhir yang digunakan untuk memenuhi persyaratan sebagai sarjana kedokteran (S-1 Ked).

FK UMM Tingkatkan Kualitas Penelitian Kualitatif Dosen-Mahasiswa 2

Peserta antusias mengikuti kegiatan penelitian dan metoda penelitian.

“Ada berbagai macam judul penelitian dan metoda penelitian yang diusulkan oleh mahasiswa memerlukan pengetahuan dan tehnik pembuatan proposal penelitian yang baik sesuai dengan kaidah-kaidah penelitian. Sehingga kegiatan seperti ini perlu dilakukan secara berkala agar tujuan tersebut di atas dapat tercapai.” papar Dokter Anung.

Dalam kegiatan tersebut disampaikan beberapa materi. dokter Anung menyebutkan ada setidaknya enam poin pemaparan yang diberikan yaitu a. Prinsip dasar penelitian, b. Cara merencanakan penelitian kualitatif, c. Data collection in qualitative research, d. Studi kasus penelitian kualitatif, e. Contoh simulasi analisis data kuantitatif, dan f. Menulis hasil analisis data kualitatif.

FK UMM Tingkatkan Kualitas Penelitian Kualitatif Dosen-Mahasiswa 3

Sukses kegiatan tentang penelitian yang di harapkan kedepannya tidak hanya sekedar mengetahui gambaran atau ada tidaknya pengaruh suatu intervensi.

Menurut dokter Anung, target kegiatan adalah meningkatkan pemahaman dosen dan mahasiswa terkait kesempatan penelitian kualitatif. Penelitian yang di harapkan kedepannya tidak hanya sekedar mengetahui gambaran atau ada tidaknya pengaruh suatu intervensi. Penelitian kualitatif memiliki tujuan memahami bukan membuktikan teori dan bahkan luaran dari penelitian ini adalah menghasilkan teori yang baru.

Kegiatan tersebut menitikberatkan pada bagaimana peserta bisa menjadi peneliti kualitatif yang baik. Karena peneliti adalah instrument sekaligus pemeran utama dalam penelitian kualitatif. Bila peneliti tidak mampu menggali informasi lebih dalam maka hasil yang di hasilkan kurang memuaskan.

“Penelitian kualitatif dibutuhkan dalam kedokteran karena juga perlu memahami mengapa pasien mau menjalani pengobatan dan bagaimana terjadinya kepatuhan pengobatan pasien. Semoga kedepannya akan muncul luaran hasil penelitian kualitatif dari dosen dan juga mahasiswa.”

Sekedar informasi, pendaftaran gelombang 1 FK UMM telah dibuka dan DPP bisa dicicil. Jika lulusan SMA Muhammadiyah DPP mendapat potongan 50 persen. Program Sarjana kedokteran dan farmasi periode I (1 November-13 Mei 2024). Program Sarjana kedokteran dan farmasi periode II (14 Mei-22 Juli 2024). (humas fk umm/hamara)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/fk-umm-tingkatkan-kualitas-penelitian-kualitatif-dosen-mahasiswa/