TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Mahasiswa Prodi Akuakultur Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) semester lima mengikuti kuliah tamu dengan pemateri Mila Ayu Ambarsari, S.Pi, M.Pi, salah satu pengurus Shrimp Club Indonesia. Menurut PIC Kelas Profesional Udang Prodi Akuakultur UMM, Ganjar Adhywirawan Sutarjo, S.Pi, M.Si peserta kuliah tamu ini adalah mahasiswa semester lima yang memilih kelas professional udang Center of Excellence (CoE).
Kuliah tamu ini mengusung topik Strategi Mengelola Peluang dan Tantangan Industri Udang Indonesia. Sasaran kuliah tamu ini sebagai opening wawasan mahasiswa semester lima sebelum mengikuti kelas CoE professional udang.
“Melalui kuliah tamu ini diharapkan mahasiswa perikanan UMM dapat terbuka wawasannya tentang peluang dan tantangan industry udang masa kini dan mendatang,” ujar Ganjar.
Tantangan yang dihadapi industry udang secara umum pengelolaan lingkungan perairan di Indonesia, kebutuhan sumber daya manusia yang kompeten di industry udang terbatas, problematika tingginya serangan penyakit udang (vibrio, AHPNP, dan semisalnya). Virus udang ini cukup tinggi sehingga mempengaruhi penurunan kapasitas produksi atau kegagalan panen.
Sementara peluang industry udang, lanjut Ganjar, peluang industry ekspor masih sangat tinggi, bahkan kebutuhan udang dalam negeri masih kurang/terbatas. Program pemerintah focus ketahanan pangan sehingga mendorong peningkatan produksi industry udang berkualitas ekspor. Artinya industry udang saat ini membutuhkan sumber daya manusia yang berkompetensi atau yang memiliki bobot untuk memenuhi target-target ketahanan tapangan khususnya di bidang blue economy.
Menariknya Ganjar mengungkapkan pesan pemateri bahwa seorang mahasiswa perikanan harus mampu membekali diri, aktif, mengikuti berbagai sertifikasi kompetensi. Berikutnya mampu membangun networking, sikap disiplin, serta mempunyai ketekunan.
“Prinsipnya peluang atau serapan kerja di industry udang sangat tinggi sekali. Tetapi industry udang membutuhkan kompetensi mahasiswa yang memenuhi standart prosedur perusahaan agar target produksinya tercapai,” tandas Ganjar.
Harapan ke depan dari kuliah tamu ini, kata Ganjar, mahasiswa perikanan UMM mempunyai gambaran di industry udang seperti apa. Sebab pemateri kuliah tamu juga memaparkan ritme dan suasana kerja industry udang. Profesi industry udang sebagai analis laboran, manajer, teknisi, asisten teknisi dan beberapa bagian lagi di industry udang yang masih banyak peluang untuk diraihnya. (humas prodi akuakultur umm/hamim)