HMPS PGSD UMM Gelar Academic PAKSI Competition, Elaboratif-Kompetitif

Author : Humas | Sabtu, 11 Maret 2023 09:43 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

PGSD PAKSI (1)

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG-Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggelar Academic PAKSI Competition. Sekretaris Bidang Keilmuan HMPS PGSD UMM, Heru Wardana Yoga menyebutkan kompetisi ini diikuti sekitar 11 sekolah dasar dan 63 peserta.

HMPS PGSD UMM Gelar Academic PAKSI Competition, Elaboratif-Kompetitif 1

Siswa SD peserta lomba cerdas cermat PAKSI kompetisi HMPS PGSD UMM.

Peserta dimaksud Heru mengikuti tiga kategori lomba. Yakni Tes Potensi Akademik (TPA), Cerdas Cermat, dan Cipta dan Baca Puisi Duet.  Detailnya untuk kategori TPA materinya tentang kompetensi akademik, pengetahuan umum, psikotes dasar, kualitatif, matematika dasar, dan mapel SD (IPA, IPS, PKn dan Bahasa Indonesia). Sasaran pesertanya kelas V SD.

Berikutnya kategori cerdas cermat, tim beranggotakan tiga orang materinya ilmu pengetahuan umum, Bahasa Inggris, dan matematika. Kategori Cipta dan Baca Puisi Duet, materinya satu tim membuat karya puisi bersama namun saat membaca dibebaskan bisa duet atau tunggal.

HMPS PGSD UMM Gelar Academic PAKSI Competition, Elaboratif-Kompetitif 2

Panitia lomba HMPS PGSD UMM bersama Kaprodi PGSD UMM Bustanol Arifin, M.Pd (tengah baju putih).

Juaranya? Heru mengungkapkan kategori Lomba Cipta dan Baca Puisi juara satu Jihan Diandra Avrilinka, Sayyid Abdul Azim Sholehuddin dari SD Muhammadiyah 8 Dau.  Juara dua Karunia Cahaya Kartini dan Aufar Altavigo Prasetyo dari SDN Giripurno 2. Sedangkan juara tiga M. Zaky dan Nimas Ayu Probowati, dari SDN Tlogomas 2 Malang.

kategori Lomba Cerdas Cermat juara satu diraih tim SDN Pandanrejo 02 Kota Batu dengan anggota Adam Al Ghaniesa Wijaya, Lando Jessyco Aprilian Putra, Sidney Kinara Fajar. Posisi juara dua diraih SD Muhammadiyah 8 Dau Malang anggota tim Abdullah Ibrahim, Majida Corona Syamsu, dan Muhammad Alkhalifi Zikri. Sementara juara tiga dari SD Islam Surya Buana Malang anggota tim Kafi Falah Amanullah, Muhammad Zaidan Nur, dan Haidar Rashya Muhammad.

HMPS PGSD UMM Gelar Academic PAKSI Competition, Elaboratif-Kompetitif 3

Lomba Cipta dan Baca Puisi Duet.

Terakhir adalah kategori lomba Tes Potensi Anak sebagai juara satu Ezio Davin Andraya Kusuma dari SDN Punten 1 Kota Batu. Juara dua Tes Potensi Akademik diraih Alifa Naufalyn Fikria Rabbani dari SD Islam Surya Buana Malang. Juara tiga Tes Potensi Akademik diraih  Rayyan Wiwit Putra, dari SD Muhammadiyah 9 Malang.

“Alhamdullah kami sampaikan terima kasih kepada para peserta dan selamat sukses kepada mereka para juara. Semoga kompetisi ini dapat melatih jiwa percaya diri siswa untuk meraih prestasi di event lomba berbeda,” ujar Heru mahasiswa PGSD semester dua ini. (doni osmon)

Sumber: tabloidmatahati.com/hmps-pgsd-umm-gelar-academic-paksi-competition-elaboratif-kompetitif/#.ZA_tCXZBxD9