Mahasiswa EP UMM Edukasi Literasi Pasar Modal Siswa SMAN 1 Singosari | TABLOID MATA HATI

Author : Humas | Kamis, 16 November 2023 09:18 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

DSCF8816

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Prodi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang (EP UMM), melakukan terobosan program kerja di sejumlah SMA.

Dijelaskan anggota Departemen Humas HMJ EP UMM, Erza Dika Samudra, salah satu sekolah yang dikunjungi adalah SMA Negeri 1 Singosari. Saat berada di sekolah ini tim HMJ EP UMM melaksakan edukasi literasi  pasar modal kepada siswa SMAN 1 Singosari.

Mahasiswa EP UMM Edukasi Literasi Pasar Modal Siswa SMAN 1 Singosari   1

Tim HMJ EP UMM ketika sosialisasi pasar modal di SMKN 1 Singosari.

Saat berada di SMAN 1 Singosari dijelaskan  tentang paparan pengenalan apa itu sebenarnya pasar modal. Sebab siswa SMA masih awam tentang pasar modal. Setelah dijelaskan siswa diajak praktek menggunakan salah satu aplikasi pasar modal sederhana.

Materi praktek tersebut menkonversikan antara teori yang sudah diterima siswa dalam aplikasi tersebut sehingga siswa SMAN 1 Singosari dapat mengetahui bagaimana cara bertransaksi di pasar modal.

Mahasiswa EP UMM Edukasi Literasi Pasar Modal Siswa SMAN 1 Singosari   2

Antusiasme siswa ketika menjawab pertanyaan dari mahasiswa.

Sementara materi sosialisasi pasar modal dikatakan Erza terkait asal-usul pasar modal, definisi pasar modal, mekanisme sistem kerjanya pengoperasiannya. Sebab pasar modal sudah resmi secara hukum di Indonesia terkait penjualan surat obligasi, dasar hukumnya dan semisalnya.

“Kami jelaskan satu per satu kemudian kami mempraktekkan dengan  contoh-contohnya apa yang diperjualbelikan di pasar modal,” ujar mahasiswa semester 7 ini.

Mahasiswa EP UMM Edukasi Literasi Pasar Modal Siswa SMAN 1 Singosari   3

Praktek tentang pasar modal oleh siswa SMAN 1 Singosari menggunakan aplikasi.

Tujuan edukasi ini, kata Erza, menyelaraskan  program edukasi ruang lingkup masyarakat dan akademik. Secara kebetulan ruang lingkup akademik tim HMJ EP UMM memilih SMA.

Selain itu juga mengenalkan profil Prodi EP UMM, yang mempunyai laboratorium dan fasilitas praktikum tentang pasar modal. Bahkan mata kuliah yang mempelajari ini juga terdapat dalam penjurusan Investasi Keuangan perbankan (IKP).

Perlu dicatat pula saat ini Prodi Ekonomi Pembangunan telah membuka penerimaan mahasiswa baru. Pada  jalur prestasi 1 November 2023-24 Juni 2024. Jalur Reguler: 1 November 2023 – 3 Agustus 2024. (hamim)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/mahasiswa-ep-umm-edukasi-literasi-pasar-modal-siswa-sman-1-singosari/