Mahasiswa Kelas Profesional Udang Prodi Akuakultus Belum Lulus Sudah Kontrak Kerja

Author : Humas | Kamis, 29 Juni 2023 09:58 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

IKAN PROFESIONAL1

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG-Diantara keunggulan kuliah di Prodi Akuakultur Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) adalah mahasiswa sebelum lulus kuliah sudah bisa teken kontrak kerja dengan mitra industri. Keunggulan tersebut disampaikan Kaprodi Akuakultur UMM, Dr. Hany Handajani, S.Pi, M.Si, kemarin usai menerima informasi bahwa kembali mahasiswa prodi akuakultur UMM teken kontrak kerja dengan mitra industri.

Menurut Hany mahasiswa Prodi Akuakultur UMM memang sebelum lulus sudah banyak yang teken kontrak kerja. Hal ini disebabkan Prodi Akuakultur UMM mempunyai kelas profesional udang merupakan salah satu CoE (Centre of Excellent) yang dimiliki Program Studi Akuakultur.

Mahasiswa Kelas Profesional Udang Prodi Akuakultur Belum Lulus Sudah Kontrak Kerja 1

Proses seleksi magang industri dan ikatakan kerja kelas profesional udang di PT GAS pada tanggal 27 Juni 2023.

Kelas professional udang tersebut derdiri sejak tahun 2021, saat ini merupakan batch 3. Setiap tahun selalu ada rekruitmen dari perusahaan multinasional mitra Prodi Akuakultur UMM diantaranya PT Central Proteina Prima, PT Garin agro Sejahtera (GAS), dan mitra dunia industri yang lain untuk  meminta bekerja di perusahaan tersebut.

Dijelaskan Hany salah satu ketentuannya mahasiswa harus menempuh Kelas Profesional Udang dilakukan selama satu tahun (semester 6 dan 7). Nah pada semester enam dilakukan pembelajaran di kelas, pengajarnya langsung dari praktisi IDUKA (Industri Kerja) yaitu mitra IDUKA yang sudah bekerja sama dengan Prodi Akuakultur seperti PT CP Prima, PT GAS, PT Summa Benur, PT De Haus dan CV Kawang Royal Vaname.

Mahasiswa Kelas Profesional Udang Prodi Akuakultur Belum Lulus Sudah Kontrak Kerja 2

Tambak PT Garin Agro Sejahtera (PT GAS) di Luwuk Sulteng, sebelah kiri Bapak Ganjar Adhywirawan, S.Pi, M.P (PIC Kelas Profesional Udang Prodi Akuakultur UMM) dan sebelah kanan Bapak Ir. Hery Sudarmono, COE PT GAS).

Sementara memasuki semester tujuh mahasiswa melaksanakan intership di masing-masing perusahaan tersebut. Pada saat akan melaksanakan intership dilakukan interview oleh CEO atau manager dari perusahaan mitra, sekaligus kontrak kerja. Jika saat magang mahasiswa yang bersangkutan dinilai kinerja serta attitude-nya sesuai budaya kerja mitra IDUKA langsung direkrut perusahaan.

“Alhamdulillah saat ini sudah ada tiga mahasiswa yang melaksanakan kontrak kerja dengan PT Garin Agro Sejahtera (GAS), padahal mereka baru semester enam menuju semester tujuh lho,” ujar Hany.

Kata Hany perlu digaris-bawahi CoE kelas professional ini dapat mewujudkan tujuan program studi Akuakultur UMM yaitu UMM PASTI. Yakni pasti lulus tepat waktu, pasti bekerja dan pasti mandiri. (rilis: humas/editor: doni osmon)

Sumber: tabloidmatahati.com/mahasiswa-kelas-profesional-udang-prodi-akuakultur-belum-lulus-sudah-kontrak-kerja/