Mahasiswa PPG Prajab PGSD UMM, Tuntas Praktik Lapang Calon Profesi Guru

Author : Humas | Sabtu, 29 Juli 2023 09:57 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

PPG umm (3)

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan (Prajab)   PGSD UMM kemarin (27/7) dilakukan penjemputan oleh Dosen Pembimbing karena tuntas melaksanakan misinya. Disampaikan oleh perwakilan tim mahasiswa PPG Prajabatan, Bastari Putri Savira, S.Pd, kegiatan menjadi momen penting bagi dirinya dan tim dalam mengenal mekanisme lingkungan pembelajaran di sekolah dasar secara langsung.

Mahasiswa PPG Prajab PGSD UMM, Tuntas Praktik Lapang Calon Profesi Guru 1

Bersama (Mahasiswa PPG, Dosen Pembimbing Lapang, Kepala Sekolah, dan Guru Pamong)

Kegiatan PPG Prajabatan PGSD UMM melaksanakan praktik pengalaman lapangan (PPL) di SDN Purwantoro 1 Kota Malang. Bastari menyebutkan kegiatan yang sudah dilakukan antara lain mendampingi kegiatan masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS), observasi karakteristik peserta didik, melakukan lesson study atau mengajar secara terbimbing, dan juga melakukan kegiatan mengajar secara mandiri.

Disebutkan oleh Bastari, output dari keseluruhan kegiatan selama mengabdi adalah dengan menyusun laporan PPL dan menerbitkan artikel jurnal. Selaras dengan tujuan kehadiran mereka yaitu untuk meningkatkan profesionalitas calon seorang guru. Mahasiswa harus menyerap sebanyak mungkin praktik lapang yang dibutuhkan dalam kegiatan belajar-mengajar.

Mahasiswa PPG Prajab PGSD UMM, Tuntas Praktik Lapang Calon Profesi Guru 2

Penjemputan PPL PPG Prajabatan Gelombang 2 PGSD UMM.

“Semoga dengan adanya PPL PPG prajabatan dapat membantu kita calon guru professional untuk mengimplementasikan pembelajaran yang asik, kreatif, dan menarik sehingga peserta didik dapat mengembangkan kompetensinya secara leluasa dan tanpa rasa takut. Kita sebagai guru dapat mengiplementasikan Patrap Triloka Ki Hadjar Dewan toro dengan baik dan benar sehingga kita sebagai guru professional dapat mewujudkan merdeka belajar yang sebenarnya” Ujar perwakilan Mahasiswa PPG Prajabatan PGSD UMM.

Pada saat penjemputan, Dosen Pembimbing Lapang, Dr. Sugiarti, M.Si, memberikan Vandel atau tanda bukti pengabdian mahasiswa sebagai bentuk terima kasih. Pemberian dilakukan secara simbolis kepada Kepala SDN Purwantoro 1 Malang, Drs. Priyo Hadi Wijiyanto, M.Pd. Dilanjutkan foto bersama dan perpisahan dengan enam mahasiswa PPG Prajabatan PGSD UMM yang sudah mengabdi (Bastari Putri Savira, Yunita Fitri Kusuma Wardani, Sholicha Nur Firdawsi, Puput Dwi Sulani, Meyla Nurazizah, Nurul Lia Arviwi). (reporter: hamara/editor: doni osmon)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/mahasiswa-ppg-prajab-pgsd-umm-tuntas-praktik-lapang-calon-profesi-guru/