Matkul Microteaching, Danica Arek PGSD UMM Juara Nasional Media Pembelajaran

Author : Humas | Rabu, 15 Maret 2023 06:25 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

PGSD DANICA (2)

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG-Danica Maulandha sebagai mahasiswa Prodi PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar)  angkatan 2019 Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sukses menorehkan prestasi dalam lomba video media pembelajaran tingkat nasional.

Menurut Danica dirinya meraih juara tiga dalam lomba tersebut dengan media pembelajaran tematik kebersihan lingkungan di lingkup sekolah dasar.

Matkul Microteaching, Danica Arek PGSD UMM Juara Nasional Media Pembelajaran 1

Danica Maulandha sebagai mahasiswa Prodi PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar)  angkatan 2019 Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sukses menorehkan prestasi dalam lomba video media pembelajaran nasional.

Materinya ditujukan materi kelas rendah yakni kelas satu hingga kelas tiga. Sementara dirinya memilih materi untuk pembelajaran kelas tiga. Dalam video media pembelajaran tersebut tentang menjaga kebersihan lingkungan.

Bahkan Danica sempat menciptakan lagu berjudul Membuang Sampah. Lagu tersebut untuk memperkuat penyampaian dalam media pembelajaran agar siswa mudah mencerna isinya tentang menjaga kebersihan lingkungan.

Matkul Microteaching, Danica Arek PGSD UMM Juara Nasional Media Pembelajaran 2

Danica calon guru inspiratif dengan media pembelajaran edukatif.

Dalam video ini, Danica mengajak untuk menjaga lingkungan, manfaatnya lingkungan bersih. Cara penyampaian materinya bukan secara teori definisi bersih atau lingkungan. Namun melalui visual video dengan berbagai macam adegan dari berbeda tempat. Dalam video ini Danica berganti-ganti kostum menyesuaikan dengan background videonya.

Misalnya, ketika Danica menyampaikan melihat sampah berserakan di rumah kotor maka dirinya berganti kostum hadir menyapu sampah tersebut. Setelah lingkungan bersih barulah dijelaskan manfaat kebersihan lingkungan.

Materi ini, kata Danica adalah materi tematik. Artinya dalam satu pembelajaran ada beberapa mata pelajaran yang digabungkan menjadi satu. Diantaranya seni budaya, dan Bahasa Indonesia. Tema ini dibawakan dengan lagu yang isinya berkaitan dengan materi tematik.

Matkul Microteaching, Danica Arek PGSD UMM Juara Nasional Media Pembelajaran 3

Mata kuliah Microteaching bekal Denica juara tiga nasional video pembelajaran.

Inspirasi ide tema pembelajaran ini, Danica, mengungkapkan dari buku ajar. Setelah itu di-ramu dalam satu video pembelajaran pada tugas mata kuliah Microteaching. Yaitu praktik microteaching dalam bentuk membuat video pembelajaran.

Danica mengatakan materi yang dibawakan pada lomba video pembelajaran yaitu materi pada kelas dua semester 1 tema 4 hidup bersih dan sehat sub tema 1 hidup bersih dan sehat di rumah pembelajaran 1. (rilis: humas pgsd/editor: doni osmon)

Sumber: tabloidmatahati.com/matkul-microteaching-danica-arek-pgsd-umm-juara-nasional-media-pembelajaran/#.ZBFkr3ZBxD8