Olga Arek PGSD UMM Lolos Jurnal Sinta 2 Lulus Tanpa Skripsi

Author : Humas | Selasa, 05 September 2023 09:06 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

Olga Arek PGSD UMM Lolos Jurnal Sinta 2 Lulus Tanpa Skripsi 5

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Prestasi membanggakan diberikan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UMM yang berhasil lolos seleksi Jurnal Nasional dengan predikat Sinta 2. Disampaikan langsung oleh Dosen PGSD UMM sekaligus tim peneliti jurnal, Dyah Worowirastri Ekowati, M.Pd., bersyukur salah satu mahasiswanya dapat menghasilkan jurnal penelitian yang diakui Kemendikbud Ristek dan termasuk tingkat jurnal tinggi.

“Menjadi prestasi tersendiri bisa lulus tanpa skripsi apalagi bisa publish di Sinta 2 yang Grade-nya tinggi.” ujar Dyah.

Olga Arek PGSD UMM Lolos Jurnal Sinta 2 Lulus Tanpa Skripsi 1

Olga Putriana Wati ketika praktek lapang.

Diperkenalkan oleh Dyah, nama mahasiswa tersebut adalah Olga Putriana Wati. Memiliki ketertarikan dengan bidang pengetahuan matematika. Hal tersebut tercermin dari semangat belajar Olga yang dimana pada saat liburan semester dirinya mengambil pengabdian di salah satu Sekolah Luar Biasa (SLB) unggulan di Kota Malang dengan menjadi guru bantu. Semangat tersebut diarahkan oleh Dosen PGSD UMM untuk menerbitkan jurnal dengan judul Bead Maze Media Semiotics Objects: A Study Of Matemathics Teaching For Autism Students In Elementary School. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JISD/issue/view/2486

Olga Arek PGSD UMM Lolos Jurnal Sinta 2 Lulus Tanpa Skripsi 2

Olga Putriana Wati ketika menulis jurnal berjudul Bead Maze Media Semiotics Objects: A Study Of Matemathics Teaching For Autism Students In Elementary School.

Bukan waktu yang singkat, sambung Dyah, Olga mulai menyusun jurnal terakreditasi Sinta 2 tersebut sejak semester empat. Selama satahun penuh Olga dan tim Dosen menyusun bersama hingga mampu melewati tahapan seleksi akreditasi jurnal Sinta.

Dijelaskan oleh Dyah, secara umum jurnal penelitian tersebut berkaitan dengan media pembelajaran matematika untuk siswa autis. Beberapa hal yang diteliti seperti tantangannya baik secara internal maupun eksternal. Mengambil satu contoh di internal yang dimana perlu kematangan guru dalam memahami media pembelajaran matematika (objek, materi, konsep, latihan soal).

Menjadi menarik, Dyah menyebutkan bahwa pencapaian ini menjadi yang pertama dalam sejarah PGSD semenjak didirikan.

Olga Arek PGSD UMM Lolos Jurnal Sinta 2 Lulus Tanpa Skripsi 3

Dyah Worowirastri Ekowati, M.Pd., bersyukur salah satu mahasiswanya atas nama Olga Putriana Wati dapat menghasilkan jurnal penelitian yang diakui Kemendikbud Ristek dan termasuk tingkat jurnal tinggi.

“Hal yang baru pertama kali ada penelitiannya di PGSD UMM semenjak berdiri. Secara pribadi sangat berterima kasih pada mahasiswa yang memilih tugas akhir dengan meneliti keilmuan matematika apalagi ini lulusan pertama tanpa skripsi dan itu mengambil bidang matematika, tentu banyak pengorbanan (materiil-non materiil) di dalamnya.” Ungkap Dyah, Dosen Matematika PGSD UMM

Olga Arek PGSD UMM Lolos Jurnal Sinta 2 Lulus Tanpa Skripsi 4

Media ajar yang digunakan Olga Putriana Wati dalam penelitiannya.

Terakhir Dyah berpesan kepada semua mahasiswanya dengan sebuah ungkapan. Hal tersebut yaitu ada banyak jalan menuju roma, untuk mendapatkan gelar sarjana bisa melalui berbagai jalan. PGSD UMM membuka jalur lain untuk lulus selain dengan skripsi seperti publish jurnal nasional/internasional, atau karya ilmiah.  (hamara)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/olga-arek-pgsd-umm-lolos-jurnal-sinta-2-lulus-tanpa-skripsi/?amp=1