Author : Humas | Rabu, 16 Agustus 2023 05:35 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

PMM psiko 1

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG-Kegiatan Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang merupakan suatu agenda yang wajib dilakukan bagi semua mahasiswa yang sedang aktif di universitas tersebut. Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi mahasiswa kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh  kelompok 5 gelombang 5 pada tanggal 27 juli 2023. PMM ini menjadi sarana bagi para mahasiswa untuk menyalurkan berbagai kegiatan positif kepada masyarakat.

Pelatihan Public Speaking, Mahasiswa PMM UMM Upaya Peningkatan Skill Komunikatif Santri PA Ulul Albab 1

Pemberian materi oleh mahasiswa UMM.

Anggota kelompok tersebut terdiri dari Alamsyah Daru Aji, Miqdad Hafizh, Mohd Ridzwal, Maulana Iqbal dien, dan Muhammad Lutfi, yang berasal dari program Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang serta dibimbing oleh Bapak Adhyatman Prabowo S.Psi, M.Psi,  selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).

Skill komunikatif merupakan salah satu kemampuan yang sangat dibutuhkan di masa depan. Banyak sekali manfaat jika seseorang memiliki skill komunikatif yang baik antara lain akan mudah menyampaikan pendapat, gampang berbaur dengan orang, dan memiliki charisma. Oleh karena itu kami Mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang Gelombang 5, Kelompok 5 tahun 2023 melaksanakan kegiatan pelatihan peningkatan skill komunikatif lewat sarana public speaking kepada anak-anak Panti asuhan Ulul Albab, Perumahan Graha Punta Dewa Blok E No. 12, Trajen, Pakisjajar, Kabupaten Malang. Kegiatan ini diikuti kurang lebih 20 peserta yang berkisaran antara 7-16 tahun.

Pelatihan Public Speaking, Mahasiswa PMM UMM Upaya Peningkatan Skill Komunikatif Santri PA Ulul Albab 2

Kegiatan lomba estafet air.

Dalam kegiatan ini  Anak-anak akan diberikan pengetahuan mengenaik pentingnya skill komunikatif dan bagaimana cara melakukan public speaking yang baik. Tidak hanya pemberian materi saja Anak-anak juga dikerahkan untuk praktek langsung untuk melakukan public speaking didepan teman-teman nya, dengan tujuan anak-anak dapat mendapatkan pengalaman dan juga meningkatkan kepercayaan diri Ketika berbicara di public. Kegiatan ini juga bertujuan Ketika anak-anak sudah memiliki skill komunikatif yang baik dapat menjamu tamu Ketika pengurus Panti asuhan tidak berada di Lokasi.

Selain itu diakhir kegiatan Kelompok 5, Mengadakan lomba sekaligus merayakan hari kemerdekaan Indonesia 17 agustus. Lomba yang diadakan pun juga tidak jauh dari materi yang telah diberikan. Kita mengadakan lomba puisi dengan tujuan anak-anak Panti asuhan memiliki pengalaman yang berharga dan juga mengapresiasi anak yang bagus dalam melakukan puisi dengan memberikan hadiah kepada juara 1, 2, dan 3.

Pelatihan Public Speaking, Mahasiswa PMM UMM Upaya Peningkatan Skill Komunikatif Santri PA Ulul Albab 3

Kegiatan lomba puisi diikuti oleh semua anak-anak panti asuhan ulul albab.

Tidak hanya lomba mengenai materi yang diberikan kita juga mengadakan lomba estafet air sehingga anak-anak Panti asuhan dapat meningkatkan rasa kebersamaan sekaligus bersenang-senang merayakan kemerdekaaan.

Setelah semua program kerja dan lomba terselesaikan dilanjutkan dengan kegiatan penutupan kegiatan PMM dengan pemotongan tumpeng serta doa bersama dengan anak-anak panti asuhan.

Tidak lupa anak-anak juga memberikan kesan pesan seperti yang disampaikan oleh Ananda hikma “Terimakasih sama kakak-kakak dari UMM telah memberikan kita pelatihan peningkaatan skill komunikaatif, sejujurnya ini baru pertama kita mendapat materi seperti ini.

Pelatihan Public Speaking, Mahasiswa PMM UMM Upaya Peningkatan Skill Komunikatif Santri PA Ulul Albab 4

Anggota kelompok 5 gelombang 5 bersama anak-anak panti asuhan Ulul Albab Pakis

Terimakasih juga udah ngadain lomba buat kita, Lomba nya seru bangett!. Sekali lagi terimakasih kak”.Kelancaran kegiatan ini juga tidak lepas dari dukungan serta kesempatan yang diberikan oleh pihak Panti Ulul Abab. Maka dari itu, tidak lupa ucapan terima kasih kepada pihak Panti Ulul Abab yang telah mendukung serta memberikan kesempatan untuk diselenggarakannya kegiatan ini.

Dengan diadakan kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan salah satu memanfaatkan daur ulang sampah yang ada disekitar lingkungkan Panti Asuhan Ulul Abab, agar dapat mengurangi limbah atau sampah bekas. (rilis: pmm kelompok 5 gelombang 5)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/pelatihan-public-speaking-mahasiswa-pmm-umm-upaya-peningkatan-skill-komunikatif-santri-pa-ulul-albab/